新華網 正文
從“臺資”到“臺智”:江蘇臺企升級熱浪連綿不絕
2017-10-16 10:18:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月16日電(記者 陳席元、劉巍巍)光電行業龍頭臺灣友達近日宣布,其在江蘇昆山投資30多億美元建設的低溫多晶硅液晶面板生産線將于月底滿載達産,昆山友達中小面板運營中心同期挂牌。

  記者在江蘇多地採訪發現,當下臺企正從中低端制造向研發、設計、營銷及高端制造轉型,在蘇臺企升級熱浪連綿不絕,“臺資高地”正向“臺智高地”轉型。

  據昆山友達總經理朱永銓介紹,這一項目是全球第三條、大陸第一條低溫多晶硅面板生産線。今年前9個月,有月均200萬片5.5寸顯示屏從昆山發往大陸各大智能手機廠商。

  “運營中心整合了友達遍布臺灣、蘇州、廈門等地的研發設計與市場營銷人才。”據國網昆山供電公司總經理施晨説,“這種從單一制造商向技術開發和市場策略解決商的模式升級,不僅滿足了産業高精尖發展需求,亦對節能降耗、提高單位産出具有推動作用。”

  昆山友達是眾多臺企在江蘇轉型升級,綠色發展的縮影。

  在累計批準臺資項目1200多個、總投資120多億美元的蘇北臺資高地淮安,臺資德科碼半導體項目通過引進日本、新加坡、香港、臺灣等地高素質研發與生産團隊,實現成果轉化和自主研發,預計一年內可申請專利1000項。

  在黃海之濱的鹽城,臺商黃逸華博士利用大數據和雲計算技術,為制造業提供集故障預測、決策支持、三網融合VR故障排除于一體的“預測性維修”服務。

  “在轉型升級、綠色發展引擎驅動下,江蘇臺企正從工業制造向現代農業、科研、生物醫藥、現代服務業等跨越,從勞動密集型向技術和資本密集型過渡,‘臺資高地’亦隨之向‘臺智高地’轉型。”蘇州市臺辦主任楊軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
010020030310000000000000011105701121808723