新華網 正文
現代舞作品《少數民族》亮相臺北藝術節
2017-08-24 21:39:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月24日電(記者何自力齊湘輝)大陸“90後”編舞楊朕的現代舞作品《少數民族》24日亮相正在此間舉行的臺北藝術節新聞發布會。

  《少數民族》以流行歌曲貫穿,包括上世紀70年代的《火車向著韶山跑》、90年代的《愛我中華》等。來自朝鮮族、藏族、蒙古族、維吾爾族的女舞者與女歌者同臺演出,讓舞臺成為反映現實的鏡子,在作品中植入時代的記憶和創作者的反思。

  新聞發布會上,來自大陸和澳門的舞者隨著童聲齊唱《火車向著韶山跑》,讓身體在烙著鮮明時代印跡的動作、節奏、造型中變化,將編舞者“肅穆沉思”“輕盈戲謔”的創作理念淋漓呈現。

  楊朕説,他能做的就是將當代生活的景觀和現狀與歷史的碎片進行結合,形成一種在劇場得以思考的參照和對比。

  據悉,楊朕的作品《大膽向前走》《在希望的田野上》曾在北京舞蹈雙周、廣州現代舞周上大放異彩,也吸引了歐洲舞蹈界的目光。近兩年他受邀創作與演出不斷,更獲得2015年、2017年荷蘭阿姆斯特丹獎學金。

  《少數民族》由臺北藝術節與慕尼黑當代舞蹈節共同制作,2017年5月于德國慕尼黑當代舞蹈節首演後,旋即至德國其他四個城市演出,目前邀演已排至2019年。

  《少數民族》將于8月25日至27日在臺北水源劇場上演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 關于島嶼 古稀林懷民“舞”給你
    享譽世界的臺灣雲門舞集創辦人林懷民,7月31日在臺北宣布新舞作《關于島嶼》將于11月舉行世界首演。
    2017-08-01 10:06:48
  • 臺灣專業踢踏舞團獻藝天津演繹中國魂
    4月21日至23日,臺灣知名踢踏舞團——臺灣舞工廠舞團將獻藝天津大劇院,帶來踢踏舞《躍擊》,演繹中國之魂。
    2017-04-20 10:33:11
  • “現代水墨傳承展”在臺北舉行
    以展現現代水墨新風格、新傳統為主旨的“現代水墨傳承展”15日在臺北孫中山紀念館拉開帷幕,現場展出著名畫家劉國松17位學生的72幅現代水墨作品,吸引大批民眾前來參觀。
    2017-01-15 17:15:31
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020030310000000000000011108691121538718