新華網 正文
連鎖超市進駐臺灣歷史建築 網友嘆“可惜”
2017-07-27 10:26:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據臺媒報道,臺灣宜蘭縣冬山鄉公所舊廳舍創建于1932年,原是公所職員的辦公處所,近年因廳舍不敷使用,職員搬入新址,舊廳舍閒置。前年才被登錄為歷史建築,近日卻被發現,舊廳舍換了新主人,連鎖超商悄悄進駐,不少網友認為那麼美、地段好的建築,卻是由街坊常見的連鎖店入主,“真是可惜了”。

知名超市連鎖店入主冬山鄉公所。圖片來源:臺灣聯合新聞網。

  知名超市連鎖店入主冬山鄉公所。圖片來源:臺灣聯合新聞網。

  冬山鄉公所舊廳舍原名冬山莊役場,地上兩層樓建築中,1樓是日據時期留存,2樓則是後來增建,屹立在街角超過一甲子,上頭直立的招牌“冬山鄉公所”五字和中央八卦門為其經典特色,2015年正式由“文化局”登錄其為歷史建築。

  前年4月標租出去,近日新主人悄悄入住,挂上招牌後竟發現是知名連鎖超商。歷史文化氣息濃厚的建築添上商業色彩,不少人都覺得很吃驚又可惜。

  現在該建築物所有權人是冬山鄉公所,鄉長謝燦輝表示,一切招標程序皆合法,老建築需要活化。

  “覺得有些粗淺、可惜。”縣議員薛呈懿認為,歷史建築其實具備文化和教育功能,但超商的進駐,沒辦法凸顯述建築物的特性和故事。相關部門一開始就應該要對標案有立場和主張,進而要求廠商能融合建築物跟地方地景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020030310000000000000011100001296650531