新華網 正文
臺灣中小企業專利維護率不到4成
2017-07-25 16:07:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月25日電(記者齊湘輝 何自力)臺灣實驗研究院的一項分析顯示,臺灣2005至2015年的獲準專利數量全球排名第五,但100至500人的中小企業專利維護率僅有36.1%,遠低于學研界及500人以上的大企業。

  該院25日召開“臺灣科技競爭力分析”記者會,公布首份“專利維護狀況”分析,通過對臺灣的大企業、中小企業及學研機構的專利維護實況進行調查,進而了解臺灣科技創新活動的續航力。

  據了解,專利維護的費用比申請專利的費用更高,因此申請專利後,申請人後續是否願意支付費用來維護專利,是評價專利價值的重要指標之一。

  為了掌握臺灣科學發展現況,該院科政中心首度調查專利維護情況顯示,雖然臺灣專利申請量位居世界第五,500人以上企業的專利維護率有70.2%、學研專利也有61.1%,但100至500人的小公司專利維護率僅有36.1%。

  該院科政中心研究員李森堙分析,中小企業可能因不堪負荷高額的維護成本而不願意維持專利,因此科政中心期待讓中小企業的專利活化,用盈余維護專利。

  李森堙建議,臺當局應協助新創公司,通過法人機構向中小企業提供“專利前案檢索與技術分析”等服務,協助最大化專利申請的權利范圍,同時提供中小企業在産品研發階段就能判定相關專利市場化的潛力,以減少不必要的專利申請。

  此外,分析還顯示,臺灣專利維護最高領域為半導體、光學、測量、視聽技術及通訊,可以作為未來發展人工智能等技術的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020030310000000000000011105701121377728