新華網 正文
臺灣遭大暴雨襲擊 北部地區成重災區
2017-06-02 14:54:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北6月2日電(記者章利新查文曄)根據臺灣氣象部門消息,受西南氣流及滯留鋒面影響,臺灣基隆、新北、臺中、南投、嘉義、高雄、屏東等地遭遇大暴雨襲擊,其中臺灣北部地區雨量最大,受災最嚴重。

  氣象部門2日針對臺北、新北市發布大雷雨訊息。大臺北地區2日淩晨開始下暴雨,其中金山、石門和三芝等地區多處發生淹水災情。新北市已緊急宣布石門、金山、三芝、淡水、萬裏、八裏等6區停止上班上課。

  氣象部門資料顯示,截至2日上午10時,累積降雨量最多的地區是在新北市三芝區,累積雨量高達617毫米,另外石門地區累積雨量也多達597豪米,金山地區則是517毫米。

  據臺灣媒體報道,受到新北市金山、三芝暴雨影響,臺電1座輸電塔傾倒,連帶使得第一核能發電廠2號機電力無法輸送而跳機。臺電表示,核一廠10時13分因啟動保護機制而自動跳機,但反應爐和發電器都安全無虞。目前仍無法確定“是否”以及“何時再啟動”核一廠2號機,必須先等天氣轉晴後,進行調查評估後再做決定。

  臺交通管理部門2日宣布,受大雷雨影響,上午10時13分起,松山機場暫停起降。桃園地區雨勢忽大忽小,加上有強大瞬間陣風,除了等待降落的班機無法降落外,大部分班機也無法起飛。

  桃園機場第二航廈二樓禮品大街上午11時出現淹水狀況。機場表示,主要是桃園捷運A13站屋頂積水渲泄不及溢出,發生嚴重漏水。經緊急派員處理搶救,于11時50分左右恢復正常。

  臺鐵2日中午表示,12時5分桃園到鶯歌間的鐵道因為水淹過鐵軌,暫時西線不通。此外,11時25分起,基隆七堵—新北四腳亭間東、西正線遭雨水淹過軌面,目前雙線暫時不通,影響北部往花東列車。

  據臺教育部門統計,目前全臺有49校停課,分別為新北市42校、苗栗縣7校。新北市主要集中在石門、金山、萬裏、淡水、三芝、八裏地區,苗栗則是集中在泰安鄉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 臺灣學者薛仁明:在中國文化中安身立命
    “談中國文化,就是要找回中國人該有的安身立命。”出生在臺灣南部的作家薛仁明喜歡自稱“鄉下人”,喜歡談孔子和司馬遷,正是中國傳統文化讓這位“鄉下人”找到了自己的精神家園,也找到了事業天地。
    2017-06-02 14:25:19
新聞評論
    加載更多
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    010020030310000000000000011100831121076787