新華網 正文
“禦品軒”--成長在陜西黃土地上的臺灣味道
2017-05-28 09:08:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月28日電(記者薛天)提起臺灣烘培品牌“禦品軒”,在西安可謂是家喻戶曉。但很多人並不知道,這個地地道道的臺灣味道,實際上是花了17年的時間,才在陜西這片黃土地上生根發芽,並真正成長起來。

  1998年4月,23歲的楊鴻鵬從臺灣來到西安,投奔他在這裏做水産養殖生意的叔叔。“沒想到這一住就快20年,自己也成了陜西女婿。”楊鴻鵬説。

  雖然時不時也會蹦出幾個具有陜西特色的詞匯,但楊鴻鵬的口音還是標準的臺灣腔。“1999年,剛好有個能為西安的肯德基提供漢堡面包的機會,加上哥哥楊偉鵬一直在臺中學習西點制作,于是我勸説哥哥也來西安,兩兄弟正式投身黃土地上的烘焙事業。”

  從5名員工、300平方米的廠房幹起,楊家兩兄弟慢慢在西安的食品業市場站穩了腳跟。隨著經驗和資金的慢慢積累,考慮到東部省份烘培行業的逐漸興起,兄弟倆決定把臺灣的烘焙理念和味道帶進古都西安。

  楊鴻鵬告訴記者,“禦品”是他臺中叔叔家烘培店的店名。移植到西安後,楊鴻鵬決定給“禦品”加上一個“軒”字。“這樣更好聽,也更符合西安的文化底蘊。”

  2001年,第一家“禦品軒”臺灣蛋糕面包店在西安開業,其主打的臺灣精致美食特色鮮明,在當時的市場中獨樹一幟。而時至今日,“禦品軒”已在陜西境內擁有60家直營門市專賣店。

  提起“禦品軒”的“制勝法寶”,楊鴻鵬認為一是品質、二是創新。從創業時的臺灣鳳梨酥、蛋黃酥,到2005年“禦品軒”將天然油脂的“稀奶油”理念引進西安,2008年又將臺灣“麻薯月餅”帶給西安消費者,2013年的“法式乳酪月餅”則在陜西中秋糕點市場中異軍突起……“禦品軒”始終堅持産品品質,拒絕使用低質食材,並且主動適應消費者需求,不斷創新。

  “個人努力是一方面,一家小小的臺灣餅店能在陜西闖出一片天地,關鍵還是依靠西部地區廣闊市場所帶來的發展機遇。”楊鴻鵬説。

  在楊鴻鵬看來,他搭上了第一輪臺商西進的“末班車”。上世紀90年代,臺商們陸陸續續投資西部,看重的是西部地區新興市場中大量存在的空白行業。“2005年的第二輪臺商西進,更多的是為了從高速發展的大陸經濟、特別是西部基礎設施建設升級中分得一杯羹。”

  “與過去不同,現在西安的臺商越來越年輕,思維也越發靈活超前,這説明西部地區能提供的機會更多、更好了。”楊鴻鵬説,“‘禦品軒’也想借船出海,想借助‘一帶一路’的東風,繼續向西,在絲路沿線地區闖出自己的一片天地。”

  “公司正在積極對接中亞地區的農産品,並計劃在當地建設自己的種植基地;另一方面也在研發一些符合當地人口味和風俗習慣的産品,包括得到清真認證的糕點,把門店向絲路沿線地區延伸。”楊鴻鵬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    美國西點軍校舉行畢業典禮
    美國西點軍校舉行畢業典禮
    柯潔哭了 機器贏了
    柯潔哭了 機器贏了
    龍舟競渡迎端午
    龍舟競渡迎端午
    苗嶺晨曦
    苗嶺晨曦
    010020030310000000000000011105701121051996