新華網 正文
詩性趙又廷:小滿未滿 寂靜生長
2017-05-22 15:35:50 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  趙又廷常常想起在南極的日子。暴風雨與風和日麗之間,可能只隔著一杯咖啡的時間。

  那是去年夏天,他正在拍攝電影《南極絕戀》。入夜,上萬年的浮冰,發著幽藍的光,四周靜謐得只剩下呼吸聲。

  這種刻骨的安靜讓他時常懷想,尤其今春突然“火”遍海峽兩岸之後。

  年初開始熱播的《三生三世十裏桃花》裏,他塑造了師父墨淵和太子夜華兩個角色,深入人心。

  春末夏初,北京,一個陽光充足的下午,趙又廷接受新華社記者專訪,坦陳心路。

  窗外些許喧囂,他一如既往的沉靜。

  讀詩:一場聲音、文字、情感的跨界試驗

  三月,桃花開得正好。

  趙又廷做了一個詩意的試驗:與詩歌藝術平臺“為你讀詩”合作,錄制一部中英雙語有聲詩歌作品集。

  他和“為你讀詩”團隊一起,從上千首作品中,逐一甄選出12首詩歌,包括勞倫斯《傾聽》等情詩,華茲華斯《我孤獨地漫遊,像一朵雲》等與自然萬物對話的作品,以及關于人生的《未選擇的路》等。

  這些詩歌被詩歌評論家和翻譯家認為“具有呼吸感、經典性,又能和當下産生共鳴”。

  錄制當天,他悄悄到了現場。黑色棒球帽、純棉白T恤、深色牛仔褲、白球鞋,像個鄰家少年。

  趙又廷錄制詩歌。(攝影:孫楠)

  1984年出生在臺灣的趙又廷,聲音不事雕琢,辨識度極高,有著可貴的真誠和深沉的力量。

  配合詩文意境,他調整著朗讀的狀態,或高亢,或憂傷,或靈動,或溫柔,聲線裏飽含水汽的豐足與潤澤,拂了聽者滿身滿臉。

  那些詩的語言,透過他的聲音,在屬靈的柔風裏質樸地盛開,裹挾著大地萌動、萬物復蘇的鮮活氣息。

  遇到喜歡或有疑問的句子,他就停下來,反復回味、斟酌。

  人的聲音,是內心能力的外化。負責此次詩歌朗讀監制的中央人民廣播電臺播音指導朱衛東也被感動了:“趙又廷對語言非常敏感,在表達上忠誠而幹凈。”

  把一首詩讀美了,打動心靈,需要兩個條件:先天嗓音要好,後天修養要好。趙又廷兩者兼具。

  他對語言有一種敬畏感,希望自己努力地去忠實還原詩人所要傳遞的意思。

  除了朗讀,趙又廷還翻譯了美國女詩人艾米莉·狄金森的作品《一本書》,展現了不俗的中英文語感。

  趙又廷有聲詩歌集宣傳畫。(攝影:孫楠)

  日前,這張名為《在所有的聲音中,我傾聽你》的有聲雙語詩歌專輯在“為你讀詩”公眾微信開設獨家預定通道,並將于6月1日上線。

  他寫了一封信給聽眾:“這張包含了12首雙語詩歌作品的專輯,不僅是文學的低語,更是我借由詩人們的話語,在季節更迭之中,向你輕聲問候。”

  此前,他在“為你讀詩”朗讀了英國詩人奧斯卡·王爾德作品《給妻子:題我的一本詩集》,當期音頻全網累計點擊和播放次數超過5000萬。

  他的母親因為擔心哪一天互聯網消失,這個音頻不見了,特地從“為你讀詩”拿到原檔。現在,她每晚聽著它入睡。

  趙又廷忽然意識到,讀詩、聽詩,其實是一種植物光合作用般的交流。“你把文字與心緒用情傾吐出去,她將安寧與幸福接收並再次散發出來。整個過程,就像植物在夜裏的呼吸一樣,寂靜、緩慢、有力,富有儀式感。”

  這也是他用近四天時間錄制詩歌專輯的原因,“心無旁騖、安安靜靜地為每一首詩配上一段聲音,既是一次再創作,也是一次自我洗禮。”

  現代人每天對著電腦、手機,容易陷入機械、虛幻、浮躁。他希望借著美的語言,在詩歌創作者與傾聽者之間形成光合作用。

  詩歌也是一種愛的表白,給愛人,給家人,給朋友,也包括給陌生人。

  正如專輯中艾略特《致妻子》這首詩所説:“我愛你,不怕別人窺探,也不怕別人得知。”“這篇獻辭是供他人閱讀的:是我公然致你的私語。”

  人生:可以隨性而為,卻要極致通透

  在趙又廷和哥哥還小的時候,母親就只身帶著他們前往加拿大留學,居住在一個叫維多利亞的城市。

  他對那裏時常懷想:城市不大,海島氣候,人口少,但很美。房子離海邊只有一兩分鐘的路程,後院常常有浣熊、松鼠和鹿出現。那裏的人,也都好像沒有什麼企圖心,慢悠悠地生活著。“在維多利亞,一天只做一件事就好,你還有明天。”

趙又廷接受新華社專訪。(攝影:孫楠)

  在是那時候,他迷上金庸武俠小説,並追崇段譽——“沒人期待你做出什麼壯舉,但你其實又是可以的。”

  “我花了蠻多時間去審視自己,包括優缺點和我想要成為的那個人。”他因此而不斷調適狀態。

  這讓趙又廷經歷了大學時從編程與藝術專業轉到商學院的變動,並從市場營銷的職場設定直接跨入演藝圈。

  “我不是一個特別有才華的人,但又常感覺到我有很多藝術與美學方面的東西想要表達。”他坦言,直到接觸到表演,才感覺終于有一個媒介,可以把內心的創作靈感與欲望徹底釋放出來。

  相比于其他演員,趙又廷很懶,出道8年,才拍攝了十部作品。盡管如此,他卻早早獲得金鐘獎和華表獎。

  “很懶,就是什麼都可以不在意;一旦決定去做,又要極致地用心。”每演繹一個角色,趙又廷都沉浸其中。

  《三生三世十裏桃花》快播完時,他寫了一篇文章致敬夜華,其中有:“一個情場低手,為何能如此流暢地説出許多肉麻的情話?是因為真誠,因為坦蕩。從夜華口中説出的,不是話,是情。原來,誠實地將內心的情感表達出來,就是最動人的情話。”

  夜華活出了他向往的生活哲學——簡單、通透。“他找到的快樂來源是愛人淺淺,所以願意犧牲一切去守護愛情。這樣的極致的想法和行動力,不是所有人能夠做到。”

  遵循內心,堅定如一。這正是父母自小言傳身教給他灌輸的理念。

趙又廷接受新華社專訪。(攝影:孫楠)

  母親教會孩子們盡興歡喜、堅強獨立、赤誠善良。她培養了他們熱愛閱讀的習慣,尊重了他們為自己選擇的人生。最終,大兒子成為斯坦福大學統計學碩士畢業的大數據人才,小兒子則成為“在炙手可熱中保持了冷靜內斂”的當紅演員。

  父親教會他們從小禮讓女性,做真正的紳士。趙又廷的媽媽至今保有“少女般的浪漫與天真”。“在家裏,我母親永遠是第一位的,而父親甘願做弱勢群體。如果一家四口開車外出,母親會習慣性地站在車門旁。我們三個中的一個,一定會先幫她把車門打開。”

  父母還給他們傳遞了很多傳統價值觀,譬如對儀式感的注重。吃飯時不準看電視、玩手機,把注意力放在食物和彼此身上;過年給長輩磕頭,表達感恩,分享過去一年的長進、心得與新一年的期許;無論多晚,都要為晚歸的家人留一盞夜燈,讓他感覺到有人等待……

  父親教導他如何成為一位紳士,段譽讓他明白還有一種生活叫隨性而為,夜華則讓他對“愛的極致,想的透徹”産生巨大共鳴。他向往做到夜華那個樣子——“找到快樂的源泉並竭盡所能”。

  處世:善愛世界並能守住自己

  伴隨最近的大紅大紫,各種廣告、通告奔涌而來,趙又廷還是保持了清醒的冷靜。

  對他而言,理想的人生狀態是,“不用去思考現在,也不用擔憂明天。早晨醒來,就好好地在陽光的沐浴之下,吃一頓好吃的早餐。”

  這符合他給人的印象,沉穩、專注、克制、純粹、耐心,有一種愉悅的感染力和自愈力。

  剛出道的時候,趙又廷從加拿大回到臺北,對臺北感覺很陌生,他找到的一個樂趣就是在某條熱鬧繁忙的街道上獨自聽著隨身聽,然後坐在那裏讀書或者觀察來來往往的人。看到很特別的人,就去猜測他們的背景、設計他們的故事。

  趙又廷錄制詩歌。(攝影:孫楠)

  人氣暴漲之後,他依舊讓自己自由地出現在公眾場合,吃大排檔;帶著家人朋友去遊長城或者看電影,只是把帽檐壓得更低一點。

  這幾年,他還經常做一件看起來挺傻的事情——仰頭面向著天空,做一個大大的伸展動作,一種“人與自然的光合作用”。

  “每次做這個動作時,總有那麼片刻,時光像是靜止的,但身體的開關又像是完全打開了,倣佛與這個世界交換了什麼秘密一樣。”其實每個人都是有自己的開關,只是我們常常因為一些瑣碎的煩心事,而拒絕打開它。

  萬物美且有靈。他希望大家不吝嗇把自己接收外部訊息的“開關”多打開一點點,“天線”多拉長一點點,去感知周遭的小驚喜。

  趙又廷接受新華社專訪。(攝影:孫楠)

  這個世界是充滿溫暖和善意的,但人們往往會因為繁雜的生活節奏和事務而忽略了,那些看起來可能搬不上臺面的小習慣——它們像陽光一樣寂靜,卻在悄無聲息中,幫我們成長了。

  譬如,進出門的時候,回望一下後面有沒有人要跟著進來或出去,稍微擋一下門給對方一個方便。“哪怕只是為他節省了一秒的時間,我也覺得很溫暖。”他説。

  這就是他發起公益項目“光合作用”的初衷。它更多像是一種人生哲學或概念,只能由每個人自己體悟,不必張揚,無需言説,但匯聚起來,就是一股巨大的力量。

  趙又廷並未刻意推廣“光合作用”,寂靜而有力,才是“光合作用”。

  可以達到100%或者120%的事情,他常覺得也許95%更好。“當剩下5%的空間,留給陽光、早晨與自己時,我成為了我更想成為的人。”

  走得太快,他就停一停。對于未來,不太會規劃。“時間是直線連貫流逝的,我們沒有辦法回到過去。生活之路,也總是這樣一條路串聯著另一條路,一個路口等著下一個路口。當岔路突然出現時,我常告訴自己,好好看清這個岔路代表的意義就好了。”

  正如他在中英有聲詩歌作品集中非常喜愛的《未選擇的路》裏所説:“一片樹林裏分出兩條路——而我選擇了人跡更少的一條,從此決定了我一生的道路。”

  5月21日是小滿。老祖宗在命名24節氣時,只設小滿而不設大滿。小滿者,滿而不損也,滿而不盈也,滿而不溢也。

  小滿未滿,寂靜生長,無有期許,盡興就好。這就是趙又廷。(新華社記者 任沁沁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020030310000000000000011100001296130661