新華網 正文
《星雲大師全集》在臺正式發布
2017-05-16 20:36:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月16日電(記者章利新 馬玉潔)《星雲大師全集》發布會暨榮譽博士學位頒贈典禮16日在高雄佛光山舉行。來自兩岸的約3000名嘉賓見證這一佛教界盛事,91歲高齡的佛光山開山宗長星雲大師也坐著輪椅親自出席活動。

  據介紹,《星雲大師全集》全套共365冊,分為12大類,包括“經義”(24冊)、“人間佛教論叢”(17冊)、“教科書”(62冊)、“講演集”(31冊)、“文叢”(71冊)以及書信、日記、書法等。

  全集編委會介紹,全集一共3000余萬字,5萬篇條目,種類豐富,論述多元。從這裏可以認識星雲大師,了解這個時代人間佛教的發展現況,也可了解到佛學對中華文化的貢獻。“坦言之,這是一部提供大家深入歷史、文化、文學、理論的百科全書。”

  當天,星雲大師身著紅色博士袍,坐著輪椅,由弟子推出,一路和信眾打招呼致意,現場與會者報以熱烈掌聲。這是星雲大師去年10月手術後的首次公開露面。國際佛光會榮譽總會長吳伯雄代為宣讀全集自序。

  星雲大師在序中説,這是一部非常復雜的《全集》,因為他經歷了北伐、軍閥割據、抗戰等各時期,也走遍世界五大洲,“尤其在我一生的時光之中,于佛教裏,凡事不推諉,舉凡弘法建寺,安僧辦道、創辦學校、成立協會、養老育幼、救濟孤苦、社會服務等,皆盡力而為。也因此,成就了我多元的人生”。

  遠見·天下文化事業群創辦人高希均在致辭時表示,23歲那年,星雲大師從揚州來到臺灣,身無分文,如今他依舊身無分文,但已經把人間佛教放進大家的心裏,已經留下太多的無形資産,這些現在就全部濃縮在《星雲大師全集》裏面。

  南京大學中華文化研究院院長賴永海對記者表示,《全集》是星雲大師一生從理論到實踐的總成。他對當代佛教的重大貢獻是,逐漸把注重“求”的佛教,變成了強調“給”的佛教。大師所提倡的“做好事,説好話,存好心”,以及“給人希望,給人信心,給人歡喜,給人方便”,不僅遙契佛陀本懷,而且代表佛教今後的發展趨勢和方向。

  “而且,星雲大師在推動兩岸和平發展方面誠心誠意,不遺余力,始終如一。他弘揚的人間佛教也已經成為推動兩岸交流合作的重要文化紐帶。”賴永海説。

  在當天的典禮上,香港中文大學校長沈祖堯頒贈星雲大師社會科學榮譽博士學位,表彰其在文化、教育和慈善方面的貢獻。

  星雲大師出生于1927年,江蘇江都人,12歲在南京棲霞寺出家,1947年從焦山佛學院畢業,1967年在高雄開創佛光山。他畢生致力于弘揚人間佛教,在全球創建300余所寺院,16所佛教學院,24所美術館、圖書館、出版社、書局等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020030310000000000000011105701120983296