新華網 正文
國臺辦:臺當局所謂“維持現狀”根本是謊話空話
2017-05-10 15:07:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電(記者齊湘輝 劉歡 李寒芳)國臺辦發言人安峰山10日在例行新聞發布會上應詢表示,當前兩岸關係的僵局和臺灣的困局,都源于民進黨當局上臺後不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的共同政治基礎。兩岸關係發展的現況足以證明,臺灣當局所謂的“維持現狀”根本就是一句謊話和空話。

  有記者問:最近臺灣當局領導人就兩岸關係頻頻發表一些不友善的言論,臺灣當局對于兩岸關係也採取了比較強硬的手段。當局領導人此前一直講對大陸釋放善意,對于這樣的説法,發言人怎麼評價?安峰山在答問中作上述表示。

  他表示,要打破目前這個僵局,解開這個結,關鍵就是臺灣方面重回兩岸同屬一中的共同政治基礎上來,除此別無他途。不同的道路選擇決定不同的發展前景,如果臺灣當局選擇重回衝突對抗的老路,這是與兩岸民眾希望兩岸關係和平穩定發展的願望背道而馳的。

  有記者問:臺灣當局領導人日前拋出了“新情勢、新問卷、新模式”的所謂“三新”的兩岸互動主張。請問發言人對此有何評論?

  安峰山表示,去年“5·20”以來,島內局勢發生重大變化,對兩岸關係造成衝擊。我們堅持一個中國原則、反對“臺獨”分裂的堅定決心和意志不會改變,同時堅定維護兩岸關係和平發展、造福兩岸同胞的誠意和善意也不會改變。

  他説,造成當前兩岸關係發生變化的根本原因在于民進黨當局不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,單方面破壞了兩岸關係的共同政治基礎。當前兩岸關係的問題是民進黨當局自己一手造成的,民進黨當局是推卸不了這個責任的。這也是民進黨當局無論用再多的新辭藻,也轉移不了和掩蓋不了的一個事實。要想改變目前兩岸關係的狀況,只有明確回答兩岸關係的性質這個根本問題,認同兩岸同屬一個中國,這樣兩岸雙方才談得上良性互動,兩岸關係也才能持續健康發展。

  有記者問:臺灣當局領導人5日接受東南亞6國媒體聯合採訪時,用“中國”來指稱“中國大陸”。請問發言人怎麼看待這一變化?

  安峰山表示,我們在兩岸關係定位問題上的態度非常明確,世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國的關係。這個客觀事實不是什麼人可以隨便否定或者刻意回避就能改變。

  有記者問:臺灣海基會副秘書長李麗珍日前表示,去年“5·20”至今,海基會還沒有組團參訪過大陸,希望今年下半年能夠參訪大陸。請問發言人對此怎麼看?

  安峰山表示,關于兩會協商談判機制的問題,臺灣方面的海基會需要得到授權,向大陸確認堅持體現一個中國原則的“九二共識”,雙方才有可能恢復協商談判。

  有記者問,今年7月7日是盧溝橋事變八十周年,據臺媒報道,以往臺當局遇到“七七事變”逢五逢十周年會舉辦紀念特展等各類活動,而今年將停辦。對臺當局的此項決定,兩岸網友認為根本是數典忘祖、奴顏媚日。請問發言人對此有何評論?

  安峰山就此回答表示,1937年7月7日盧溝橋事變爆發,由此拉開了中華民族全面抗戰的序幕。這段可歌可泣的歷史,對兩岸同胞、對中華民族都具有十分重要的意義。沒有全民族的抗戰,也就沒有臺灣的回歸,兩岸同胞應當永遠銘記和共同紀念這段歷史。忘記歷史,就意味著背叛。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020030310000000000000011107621120949687