新華網 正文
“2017淮安周”在臺北開幕
2017-04-21 00:04:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月20日電(記者章利新、查文曄)20日,“2017淮安周”在臺北開幕。兩岸工商界近200名代表參加活動開幕式。

  開幕式上,兩岸嘉賓共同推動象徵兩岸交流合作的推桿,伴隨著“緣牽兩岸,築夢淮安”八個大字的光影呈現,今年的“淮安周”活動正式開啟。

  江蘇淮安市委書記姚曉東在開幕式上表示,淮安正在按照“東融西拓、南聯北接”思路,全面融入“一帶一路”倡議以及長江經濟帶、江蘇沿海開發、南京江北新區建設等重大戰略,全力打造淮河生態經濟帶開放發展引領區、沿運河城鎮軸綠色發展示范區,使淮安成為蘇北乃至更大區域的重要增長極。

  據介紹,截至目前,淮安全市累計批準臺資項目1200多個,總投資120多億美元,實際利用臺資50多億美元。

  2016年,江蘇省政府出臺了《關于支持淮安臺資企業産業轉移集聚服務示范區建設的若幹意見》,今年是淮安市放大臺資示范區品牌和省政府專項支持政策效應的關鍵一年。

  姚曉東表示,淮安將在打造兩岸産業合作拓展地、臺企轉型升級先行地、服務臺商臺企引領地、臺灣青年創業活躍地上下功夫,推動淮臺産業合作更上一層樓。

  此外,淮安市還將立足淮安現有基礎稟賦,主動對接臺灣高端資源,加快培育壯大臺資産業集群;推動臺企轉型升級更進一層,主動順應臺企梯度轉移、經營轉型發展趨勢,積極探索臺企創新升級新路徑新方式,不斷提升臺企的適應力和競爭力。

  中華民族發展基金會董事長林中森表示,“淮安周”活動給臺商帶來了很多好消息。從淮安市的惠臺舉措中,我們看到去年“5·20”以後大陸方面在促進兩岸交流、服務臺商方面釋放了很多善意,各項措施不僅沒有松懈,反而有所加強。希望這個平臺能促進兩岸經貿交流,為兩岸創造更大福祉。

  據悉,江蘇省淮安市是大陸國家級臺資企業産業轉移集聚服務示范區,擁有兩岸信息家電産業園,並連續五年獲評臺商投資“極力推薦城市”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020030310000000000000011100001295571401