新華網 正文
調查顯示:“起薪低”“工時長”促臺灣職場新人創業
2017-03-13 18:14:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北3月13日電(記者胡龍江 吳濟海)臺灣1111創業加盟網13日公布的調查指出,臺灣有意創業的族群中逾三成為21至30歲的泛職場新人,而畢業生起薪低、工時長等就業困境是他們選擇創業的主因之一。

  調查顯示,有意創業者中高達33.1%是21至30歲的泛職場新人、35%是31至40歲的年輕族群。進一步分析學歷顯示,泛職場新人中,大專學歷的創業意願最強,高出其他年齡層。

  1111人力銀行副總經理李大華表示,面對高度競爭的就業市場,職場“新鮮人”受限于“工作經驗不足”以及“磨合期長”的刻板印象,成為就業市場相對弱勢的一群,因而面臨起薪低、高工時、升遷慢等職業生涯發展困境。長期以來,就業環境對畢業生的不友善,迫使青年為突破僵局而萌生創業意願。

  同時,增加收入、工時彈性自由及與個人興趣相契合等因素,也是青年創業的主要原因。

  李大華指出,21至30歲的職場新人中擁有大專學歷的創業意願最強,間接反映出大專生就業困境形成的“就業推力”,間接造成“創業拉力”。

  調查還發現,泛職場新人的創業類型以連鎖美食、咖啡飲品、商品銷售為主,反映臺灣畢業生在近年經濟景氣不佳的情況下,通過平價飲食找尋商機,已普遍獲創業者關注。

  該調查是1111創業加盟網針對其會員進行,調查時間2016年1月1日至2016年12月31日,有效樣本數3164份,21至30歲樣本數1046份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 調查顯示:近半數臺灣已婚女性曾遭職場不友善對待 
    臺灣1111人力銀行最近公布的一項調查顯示,臺灣四成七的已婚女性曾因結婚或懷孕遭受主管或同事不友善對待,近兩成退出職場改當“全職媽媽”。
    2017-03-07 14:22:15
  • 神馬在臺職場新人月入22k是真是假?
    最近又有一則新聞引起了大眾對臺灣職場收入問題的討論,根據臺灣1111人力銀行調查,逾77%受訪上班族有意前往海外工作,進一步分析年輕人赴外工作原因,主要是認為海外工作具備“薪資優渥” 、 “福利佳” 、 “工作內容符合興趣”等條件。
    2016-10-21 22:42:31
  • 調查發現:超七成臺灣職場女性會投資理財
    臺灣人力資源機構1111人力銀行的一項調查發現,職場女性高達七成六有投資理財行為,平均每月投資近萬元(新臺幣,下同),約佔月薪的二成二。
    2016-09-20 00:48:46
新聞評論
    花開頤和園
    花開頤和園
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    010020030310000000000000011101031120620299