新華網 正文
臺灣紀念“二·二八” 輿論吁勿制造仇恨
2017-02-28 20:19:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北2月28日電(記者吳濟海 劉歡)28日是“二·二八”事件70周年紀念日,臺灣“二·二八”4天連假最後一天。從官方到民間,連日來全島各地舉辦了係列紀念活動,但對“二·二八”詮釋的分歧仍在延續。輿論呼吁停止扭曲事件真相,勿借“二·二八”繼續制造仇恨。

  與往年一樣,臺北市今年的紀念活動有追思音樂會、“二·二八”紀念館紀念碑獻花、圖片展、座談會等。在新北、高雄、臺南、臺中、桃園等地,也都有各種紀念活動舉行。

  在“綠營”以及“獨派”團體主辦的活動中,充斥著“不能讓任何外來政權再糟蹋臺灣”“立足臺灣建設新國家”等“獨”影重重的政治語言。“調查真相、追究責任”“改變‘二·二八’事件‘只有受害者、沒有加害者’的狀況”“推動轉型正義”等指向明顯的詞匯,被臺當局領導人和官員群體反復提及。

  國民黨和許多民間團體則呼吁,不應借“二·二八”和“轉型正義”搞意識形態鬥爭、繼續制造仇恨,讓人民繼續對立下去。

  中國國民黨主席洪秀柱27日晚表示,“二·二八”過了70年,臺灣社會還有政黨要繼續挑起過往的傷痛,還有政客只想在傷口撒鹽,繼續制造仇恨,只為鞏固其執政權力。

  孫文學校28日舉辦的記者會上,孫文學校總校長、臺灣大學政治學係教授張亞中表示,“二·二八”事件的原貌是官民衝突,現在卻被民進黨扭曲成“臺灣人民對抗外來政權”的首要事件,是“爭取‘臺獨’的起點”,當成鏟除異己的工具。他説,我們反對把“二·二八”事件作為“臺獨”與政治仇恨的提款機,呼吁放下仇恨,停止對“二·二八”的消費。

  《聯合報》28日刊發社論表示,紀念“二·二八”,不應嘴上喊和解與團結,手裏卻幹著報復和撕裂的勾當。面對歷史的傷痛,執政者必須謙卑反省並誠懇撫慰,不可假借別人的苦難來遂行自己的迫害。

  臺灣地區政治受難人互助會、臺灣地區戒嚴時期政治事件處理協會、中華兩岸和平發展聯合會28日聯合主辦的“二·二八”事件70周年座談會上,座談會主持人、中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲表示,只要臺灣問題一天沒有解決,“臺獨”投機分子對“二·二八”的政治消費就不會消停。我們呼吁,在歷史遺留的臺灣問題最終解決之前,所有有良知的歷史研究者一起努力,還原歷史,讓更多的民眾理解事實,不被政客和無良學者欺騙,才是臺灣的出路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫楠
相關新聞
新聞評論
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    010020030310000000000000011100001120545804