新華網 > > 正文

兩岸百名書法家在廈門同臺寫春聯送祝福

2017年01月15日 20:50:03 來源: 新華社

  新華社廈門1月15日電(記者付敏)15日,2017年海峽兩岸(海滄)百名書法家喜送春聯到萬家活動在廈門海滄區舉辦。來自海峽兩岸的百余名書法家,用親手書寫的春聯傳遞節日的祝福。

  據介紹,本次活動以“弘揚優良家風,百福兩岸同春”為主題,吸引了眾多市民前往領取春聯。在海滄區文化中心廣場,主辦方布置的高達3米、長400米的大型展板上,展出了一幅幅喜慶的春聯,讓市民感受到濃濃的年味兒。活動現場,來自社會各界的100位代表以及14位社區書院負責人獲贈“福”字。

  金門縣書法學會理事長吳宗陵是第五次來廈門參加寫春聯送祝福活動,與他一同前來的金門書法家還有5位。

  “兩岸同胞過春節有許多相同的風俗,貼春聯就是其中之一。”吳宗陵説,“春聯的內容形式也都相差無幾,可見兩岸同根同源的文化情誼源遠流長。”

  吳宗陵表示,寫春聯送祝福活動很有意義,“一方面,對臺灣書法愛好者來説,這是一個很好的交流平臺,供兩岸書法家切磋書法技藝,研究兩岸習俗;另一方面,書寫春聯也是文化的交流,讓春聯成為聯係兩岸民眾感情的紐帶”。

  據了解,本次活動由廈門市海滄區委宣傳部主辦,廈門市書法家協會、海滄區委文明辦、海滄區委臺辦等共同主辦。

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030310000000000000011101301120315810