浙江"最多跑一次"事項體驗:跑一個多小時的事 一個電話可解決

來源: 錢江晚報 顯示圖片

  體驗點:省工商局注冊大廳 

  辦事人:公司行政人員小孫 事項:公司股權變更 

  杭州的辦事效率是高的

  4月5日,清明假期後的第一個工作日。下午兩點多,莫幹山路上的省工商局注冊大廳裏人不多,孫健(化名)坐在等候區裏無聊地玩著手機遊戲,他手裏有兩張號碼簽,等了半個多小時,還沒有輪到。

  孫健是一家民營建設公司的行政人員,跑工商等政府職能部門辦事是他工作中的常態。“杭州的辦事效率算是高的,前幾年我們跑下面地市辦事,一跑一下午,辦一件事跑三四次都算少了。”孫健忍不住吐槽,“現在比以前真的好多了。”

  “知道‘最多跑一次’嗎”?“知道啊,這裏不是都寫著嘛。”孫健指著大廳一角的宣傳易拉寶説,他表示職能部門有這樣的承諾自然好,但多快能落實,落實到什麼程度又是兩説了,“我是跑第二次了。”孫健説自己第一次是來咨詢的,這次是來具體辦理的。作為一個資深行政人員,經驗豐富的他也會擔心資料準備不足嗎?“當然,我會事先在官網上查詢好需要準備哪些材料,也會打電話確認,像申請表之類的材料按要求填寫就可以,一般不會出錯,但有些涉及公司內容的材料,因為沒有格式文本,都要窗口具體審看過才能安心。”孫健向錢江晚報記者揚了揚他手中的材料:“這次是申請公司股權變更的,事項比較簡單。”孫健説自己有個建議,能不能給涉及公司內部事項的材料也搞一個范本,像申請表格這樣就很好,“一二三四五逐條要求都明確,這樣我們只要按要求填寫,不容易出錯。”

  正説著,螢幕顯示叫到孫健的號了,他趕緊疾步向辦事窗口走。不到10分鐘,他回來了,笑得很是輕松:“辦好了。等15天,到官網上再確認一下股權資訊就好了。不用再跑一次了。”

  不讓空跑多一次

  雖然沒有完整體驗“最多跑一次”清單裏的辦理事項,但錢報記者幾次跟訪走下來,有一個感受非常直接——資訊傳遞的不到位。

  目前問題的症結點也在這裏:大多數需要辦理業務的市民幾乎是毫無準備地到府,對自己需要提供的材料並不清楚,于是出現了空跑;窗口工作人員需要不斷受理業務也無法詳細回答咨詢,傳遞的資訊很容易出現疏漏。比如老邱碰到的情況,跑了兩個窗口卻沒有人主動詢問戶主的具體情況,自然也無法知道原來還有到府辦證這項服務。

  “跑到辦事大廳來很多時候就是資料上的傳遞,而單純資料傳遞其實不一定非要面對面。”一位工作人員表示,現在政府部門之間的數據傳遞和共用越來越完善,所以部門之間、部門內部的流程是有簡化空間的,這也是“最多跑一次”能夠提出並被落實的基礎,但“最多跑一次”的最終實現單靠職能部門簡化流程是還是完成不了的,還需要辦事人的充分知曉。

  説“最多跑一次”還有一層意思可以理解為不讓空跑多一次,這需要政府部門做好一次性告知,對資訊公開更透明、更全面,對辦事指南、辦事流程的公布和宣傳更深入,這樣才能讓辦事人有更充分的準備,才能真正實現最多跑一次。

  隨處可見“最多跑一次”的宣傳,然而,來來去去辦事的市民幾乎沒有人去細看,顯然窗口工作人員的回復更能讓他們放心。(記者 詹麗華 文/攝)

   1 2  

010020010010000000000000011101171120764650