中企在菲簽署17億美元採購合同

來源: 新華社 顯示圖片

  新華社馬尼拉3月15日電(記者董成文 王羽)由中國商務部和菲律賓貿工部主辦的中國—菲律賓企業貿易對接會暨簽約儀式15日在菲首都馬尼拉舉行,21家中國企業和菲律賓對接企業共簽署73項貿易協議,合同金額逾17億美元。

  菲律賓貿工部部長拉蒙·洛佩茲在致辭中表示,此次中國商務部組織貿易促進團訪菲不僅有承諾,更有實際行動。為提高人民福祉,兩國應堅持友好合作。

  據了解,此次活動涉及農業、紡織、化工、醫藥、礦産、貿易、物流等多個領域,中國企業將增加對香蕉、菠蘿、椰子油、椰殼纖維、木材、電解銅、鎳礦等菲方優勢産品的進口。

  參加活動的中國恒天集團已與菲方簽署水果、木材、礦産品協議,金額約2億美元。公司紡織貿易事業部高級經理王新剛對記者説,中國對菲産品出口具有優勢,此次來菲不僅能夠加深雙邊合作,也將促進雙邊貿易平衡。

  出口菲律賓特産椰子油的HanCole實業有限公司總經理馬科·雷耶斯表示,公司已與中國中化集團公司簽署價值2500萬美元的訂單。“這對菲律賓種植椰子的農民非常重要,他們是國家收入最低的群體之一。有了中國的支持,這些農民的生活會變好”。

  中菲貿易近幾年由于種種原因增長較慢,但近幾個月開始快速增長,勢頭強勁。不久前落幕的第28屆中菲經貿聯委會成果豐碩,中菲在貿易、投資、園區建設、重大基礎設施建設以及多邊區域貿易安排方面達成了許多共識。

010020010010000000000000011101171120634638