從“鐵老大”到“駝小明”:中國鐵路向快向美新變革

來源: 新華社 顯示圖片

蘭州鐵路局官方吉祥物“駝小明”表情包

  新華社蘭州1月24日新媒體專電 題:從“鐵老大”到“駝小明”:中國鐵路向快向美新變革

  新華社記者任衛東 張玉潔 王衡

  大漠孤煙,長河落日。“敦煌號”旅遊列車一路西馳,傳誦千遍的邊塞風光便映入了“駝小明”的眼簾。

  今年2歲的“駝小明”,是蘭州鐵路局的官方吉祥物。以駱駝為原型的他眼神呆萌,呲著一口大白牙,常坐著火車去遠方。

駝小明表情包

  像風靡世界的熊本熊一樣,“駝小明”也是行走的“表情包”。被門夾後痛哭流涕、被開水燙傷後痛苦不堪,在“駝小明”演繹下,原先生硬的鐵路安全宣傳內容變得分外生動。

  千年前,絲路古道駝鈴聲聲。如今,鐵路已經成為新絲路上的主要運輸方式。承載著絲路文化和鐵路文化的“駝小明”,也産生了經濟價值。

  蘭州鐵路局蘭州客運段段長吳冰介紹,玩偶、T恤、水杯、環保袋等“駝小明”的周邊産品,在列車上賣得很俏,不時脫銷。

點擊查看專題
點擊查看專題

   1 2   

010020010010000000000000011101171120374656