“融”上做文章 “新”上求突破 北京歡樂谷交出實幹“成績單”-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/17 15:17:07
來源:新華網

“融”上做文章 “新”上求突破 北京歡樂谷交出實幹“成績單”

字體:

新華網北京1月17日電(徐寧)提起2021年的出遊關鍵詞,主題樂園穩佔一席之地。作為民族自主創新品牌——北京歡樂谷2021年業績更是屢創新高,完成了用10個月破年度紀錄的佳績。北京歡樂谷的核心吸引力是什麼?在賦能北京“夜經濟”方面成效如何?面向未來,主題樂園如何破局? 近日,北京歡樂谷副總經理李偉接受了新華網採訪。

“常玩常新” 以優質産品賦能美好生活

歡樂谷作為作為中國主題公園的開拓者,落地京城15年,始終以歡樂的名義,致力于打造“繁華都市開心地”,“內容為王”和“品質管理”的理念歷久彌新,持續為廣大遊客提供震撼的娛樂感、突出的沉浸感、超值的體驗感、深刻的記憶感。

2021年,北京歡樂谷業績屢創新高,完成了用10個月破年度紀錄的佳績。在李偉看來,北京歡樂谷一路突破的根本優勢是其産品獲得了消費者認可,具體表現為以下四點。

一是産品不斷迭代升級。秉承著“建不完的歡樂谷,玩不完的歡樂谷”的經營理念,以及“每年一小改,三年磨一劍”的經營思路,開業15余年以來,北京歡樂谷已上新六期産品,每一期産品的上市均為歡樂谷業績的提升提供了動力。

二是節慶活動的創新加持。周周有活動、月月有驚喜、季季有主題、年年有創新,北京歡樂谷堅持“大節做影響、小節做市場”,策劃的主題鮮明、形態各異的六大主題節慶活動深得遊客喜愛。

三是文化演藝的時代魅力。目前,北京歡樂谷已經形成了一大主秀,七大核心秀場以及十大光影打卡點為主的文化演藝內容體係。打造高光“演藝谷”。城市空間裝置體驗秀《歡樂魔方》、萬千星光幻影秀《奇幻東方》以及全新升級的大型實景演出《瑪雅天災》等都受到觀眾一致好評。老牌劇目《燕子李三》等表演也與時俱進不斷升級。

四是遊客服務的匠心打磨。服務是提升遊客重遊率的一個關鍵要求,北京歡樂谷在服務方面堅持軟硬兩手抓兩手都要硬的方針。軟件方面,提出“mot關鍵時刻”“HMP歡樂時刻”“歡樂操作指南”等係列服務理念及培訓內容,讓每一名員工都成為歡樂事業的締造者;硬件方面,每年都對水霧風扇、休閒座椅、遮陽設施以及排隊區、衛生間等進行主題化的升級,讓服務設施在功能完善符合遊客需求的同時,也成為園區一道亮麗的風景線。

玩法升級 歡樂谷再塑京城夜遊新地標

夜間經濟作為都市經濟的重要組成部分,是彰顯城市特色與活力的重要載體。其不僅是各地刺激消費、拉動經濟發展的新引擎,更是滿足人們日益增長的美好生活需要的新方式。

以“中國文化、民族自信、京城地標”為創意主旨,北京歡樂谷六期·天光夜譚項目在“新”字上求突破,創造新場景、在“深”字上見實效,打造“京城夜遊新地標”。應用科技手段驅動沉浸式數字虛擬體驗,多媒體、裝置藝術、算法影像、投影互動等技術,把實體空間塑造成異次元,實現景區從“亮化”到“美化”再到“文化”“活化”的提質升級。

李偉説,六期·天光夜譚通過強力的主題呈現、強烈的視覺衝擊力、強烈的沉浸式數字體驗、強烈的新奇特感受、身心皆臨其境的互動娛樂感官,放大‘旅遊+科技’的效果,致力于打造北京歡樂谷“日·遊樂、夜·娛樂”“白天·驚心動魄、晚上·流連忘返”“白天·玩不夠、晚上·不想走”的娛樂標簽。

此外,六期·天光夜譚採用“一桿多枝”演藝布局,突出一個演藝主秀、做大若幹“沉浸式”演藝枝秀。經典代表作之一《歡樂魔方》城市空間裝置體驗秀,以“happy·歡樂”為基調,以城市空間、科技與藝術融合為創意理念,結合當前年輕人喜愛的“魔方+盲盒”元素,運用人與影像和空間的關係,營造全新的虛實觀賞體驗場景。《奇幻東方》萬千星光幻影秀,通過“浪漫·愛琴海”、“秘境·東方”、“奇幻·歡樂谷”三大主題,結合虛擬影像和機械交互技術,在聖托裏尼島嶼景觀墻體進行實景結構MAPPING光影演藝。

繼往開來 高質量講好中國故事

主題公園是文化+旅遊産業融合發展的生動實踐,不僅為遊客帶來了豐富多樣的遊玩選擇,也對城市文創産業具有明顯的帶動效應。針對常態化疫情防控下,國內主題樂園如何破局?李偉認為,文旅産業可從以下三大特點中不斷發現新機、開創新局。

一是主題公園行業仍將以周邊遊客群為主。常態化疫情防控下,“近程化”成趨勢。以短時間、近距離、高頻次、低價格為特點的本地遊、周邊遊、近郊遊成為主流。

二是主題公園向高質量發展邁進。品質旅遊時代,遊客需求不斷提升。國際主題公園的進駐和人民生活水平、遊樂需求的不斷提升,促使國內主題公園在管理理念、品質服務更新升級。

三是講好中國故事仍將是行業發展的主流。主題公園行業作為文化産業和旅遊産業的結合體,可以通過主題化的場景以及文化演藝去傳承並發揚中華文化,是輸出文化自信的一個優質載體。“北京歡樂谷將繼續牢牢擔負起民族自主創新主題公園的品牌使命,學習升級、動態發展,讓歡樂谷成為‘講好中國故事’的歡樂平臺。”

談及未來規劃,李偉説,2022年,北京歡樂谷將再度上新係列産品,通過演藝産品的升級,親子遊産品的豐富,進一步提升遊客體驗價值。“希望通過歡樂谷這個平臺,以遊客更加容易接受的方式,為中國文化的傳承與傳播貢獻力量。”

【糾錯】 【責任編輯:徐寧】