聖地紅博別樣紅——寫在2021中國紅色旅遊博覽會閉幕之際-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/29 14:18:07
來源:新華網

聖地紅博別樣紅——寫在2021中國紅色旅遊博覽會閉幕之際

字體:

新華網南昌10月29日電 題:聖地紅博別樣紅——寫在2021中國紅色旅遊博覽會閉幕之際

新華網 淩紀偉

巍巍井岡,紅色搖籃。

以“萬山紅遍,重上井岡”為主題,為期4天的2021中國紅色旅遊博覽會29日在紅色聖地井岡山落下帷幕。

紅博會是由江西省發起、國內唯一的以紅色旅遊為主題的旅遊博覽會。建黨100周年之際,2021中國紅博會的舉辦意義重大而深遠。這是一場全面展示新時代紅色旅遊發展成果的盛宴,也是一次深入傳承紅色基因,助力紅色旅遊創新發展的有益探索。

置身2021中國紅博會現場,聖地紅博、雲上紅博、科技紅博、創意紅博的魅力展現得淋漓盡致,嘉賓和觀眾們明顯感覺到“出新、出奇、出彩、可持續”的辦會新突破。

傳承紅色文化 紅博會讓紅色精神熠熠生輝

自2005年首屆中國紅色旅遊博覽會舉辦,到今年已經是第十一屆,規模與水平不斷躍升,覆蓋面和影響力不斷增強。

井岡山是中國革命搖籃,這是一片紅土地,曾經書寫了氣壯山河、波瀾壯闊的紅色史詩,如今紅色景點遍布,令人心馳神往。金秋十月,疊翠鎏金,2021中國紅博會主會場設在井岡山別具象徵意義。

紅色旅遊是江西的一張靚麗名片,已成為全國紅色旅遊發展風向標。

江西紅色旅遊資源豐富。近年來,江西推出一批紅色旅遊經典景區、精品線路,全省有紅色旅遊A級景區46個,11個景區入選全國紅色旅遊經典景區名錄,5條紅色旅遊線路入選全國建黨百年百條紅色旅遊精品線路。

作為2021中國紅博會的承辦地,江西吉安最鮮明的底色就是紅色。在井岡山,你可以聽一段紅色故事,穿一身紅軍服裝,唱一首紅色歌曲,走一段挑糧小道,接受一次紅色教育。

最近閉幕的吉安市第五次黨代會提出,要大力弘揚跨越時空的井岡山精神,建設全國紅色基因傳承示范區。

吉安市委書記王少玄在開幕式致辭中説,欣逢中國共産黨建黨百年歷史時刻,也正值井岡山革命根據地創建94周年之際,中國紅色旅遊博覽會在井岡山舉行,既是對吉安老區的充分信任,更彰顯了贛湘兩省傳承紅色基因的堅定決心,必將引領我們弘揚跨越時空的井岡山精神,建設全國紅色基因傳承示范區,打造世界紅色旅遊目的地,推動紅色旅遊高質量發展,讓中國紅閃耀世界。

近年來,吉安市以井岡山紅色旅遊為龍頭,大力推進紅色資源開發,傾力打造“紅色搖籃,山水吉安”品牌形象。紅色旅遊已成為吉安旅遊經濟的有力支撐和最大亮點,在傳承紅色文化、協調城鄉發展、助力脫貧攻堅等方面發揮重要作用。

吉安旅遊資源豐富,文化名人燦若星河,紅色聖地辦紅博,將吉安紅色旅遊提升到新水平。

發揮紅博會交流平臺作用 推動經濟社會大發展

中國紅博會既是外界了解江西魅力、重溫井岡山精神的機會,也是一次加強區域合作的全新探索。

本次紅博會,不僅服務紅色品牌宣傳,而且緊扣紅色旅遊市場,釋放紅色新動能,推動紅色文化、紅色旅遊産業發展壯大。

——紅色旅遊資源集中亮相。

紅博會就像是一場全國各地旅遊資源和文化特色的“展示秀”。全方位展示江西乃至全國紅色旅遊近年來的發展成果,推介旅遊資源,推動紅色旅遊再出發。

2021中國紅博會主題展,設置文化和旅遊部展區、百年輝煌(中國紅色旅遊推廣聯盟)展區、江西風景獨好展區、湖南如此多嬌展區、江西和湖南設區市(地州市)展區、紅色旅遊與鄉村振興展區、紅色演藝和影視展區、紅色研學與教育培訓展區、紅色文創展區、旅遊科技展區十大展區,通過主題展館展示、紅色産品展銷、科技手段運用、藝術表演呈現等,宣傳黨的輝煌歷史,展示紅色旅遊的發展成就,打造開放式、沉浸式紅色展會。

此外,本屆紅博會還延長了觀展時間,變身為“星光集市”。現場推出湘贛邊24個縣市區20多場紅色文化演繹推介節目、30多種農産品展銷,還有紅軍餐體驗等形式多樣的夜間紅色旅遊項目,不僅第一次實現夜間觀展,而且做活了“夜間經濟”。

——紅色旅遊賦能鄉村振興。

在紅色文化引領下,著力為鄉村振興夯實産業基礎、注入精神動力,農村地區不但“紅”起來,而且加速“火”起來。

贛湘兩省毗鄰而居、山水相連。10月27日,2021贛湘紅色旅遊推介會暨紅色旅遊助推鄉村振興高峰論壇舉行,贛湘兩省紅色旅遊資源集中推介,邀請全國知名黨史研究、紅色旅遊、鄉村振興等方面專家討論紅色旅遊助推鄉村振興。

會上,中國紅色旅遊推廣聯盟29個省份共同發布了《紅色旅遊助推鄉村振興——井岡山宣言》。宣言莊重承諾,29個中國紅色旅遊推廣聯盟成員單位要加強相互協作,傳承紅色基因,實現融合發展,助推鄉村振興。

推動紅色旅遊與鄉村振興融合,井岡山依托紅色旅遊在全國率先脫貧“摘帽”就是鮮活生動的例子。在黃洋界腳下的神山村,80%以上村民從事紅色旅遊服務,人均年收入從過去不足3000元增加到超過2萬元。神山村山區變景區入選世界旅遊聯盟旅遊減貧案例。

——紅色精神激勵吉安開啟發展新徵程。

紅色吉安,孕育了跨越時空的井岡山精神。

吉安始終注重紅色力量塑造,成風化人。“跨越時空的井岡山精神”成了廣大幹部群眾心中的爍爍明燈,在經濟社會發展、改革開放中發揮了重要作用,為脫貧、抗疫、救災等急難險重任務提供強大動力。

黨的十九大以來,吉安堅持以井岡山精神為引領,在奮鬥中成就夢想,辦成了一批標志性、開創性的大事要事。

如今的吉安,正昂首邁步新徵程,用紅色資源賡續紅色血脈,努力建設革命老區高質量發展先行區、全省共富共享美好生活實踐區、全國紅色基因傳承示范區,奮力譜寫吉安全面現代化建設新篇章。

紅博會聚力探索紅色旅遊高質量發展之路

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要將推進紅色旅遊創新發展作為“推動文化和旅遊融合發展”的重要舉措。未來,推動紅色旅遊高質量發展大有可為,也大有作為。

2021中國紅博會,是一次紅色旅遊集中展示的盛會,是一次紅色精神集中傳承的盛典,也是一次問道紅色旅遊高質量發展的思想碰撞。

——本次紅博會發布《全國紅色旅遊高質量發展井岡山宣言》,為推動紅色旅遊高質量發展、紅色培訓走向國際市場,為推進新時代紅色旅遊融合發展提供新的引擎。

宣言説,“承載進行紅色教育、傳承紅色基因的重要使命,我們將深入貫徹落實習近平總書記關于紅色旅遊的重要指示精神,不忘初心、牢記使命、擔當實幹、凝心聚力,共推紅色旅遊高質量發展,不斷開創紅色旅遊新局面,拓展紅色旅遊新境界。”

宣言發出了紅色旅遊“最強音”,也為傳承紅色基因、發展紅色産業,推動紅色旅遊高質量發展注入了新動力。

——培育智慧化、科技化的紅色旅遊産品,增強紅色旅遊體驗感。

2021中國紅博會首設“雲上紅博”,構建新型展會形態,實現“一鍵上雲、百企同臺、千品同展、萬人同觀”的拓展效果,打造“永不落幕的紅博會”。

科技元素是本屆紅博會的一大特點。紅博會展覽環節首次在戶外舉辦,以“星球艙”“復興號”“大飛機”“磁懸浮”快閃店等造型呈現,致敬我國科技成就和建設成就。聚焦旅遊高質量發展,設置旅遊科技展區、文創展區、鄉村振興展區。

科技應用逐漸成為讓紅色文化“活起來”的重要方式。特別是多家特色旅遊科技企業踴躍參展,帶來優谷朗讀亭、AR課桌、VR騎行、3D打印、全息影像等創新裝置,豐富了遊客體驗。不僅讓嘉賓的現場體驗感和參與感更強,而且推動了各地紅色旅遊科技産品的注入,展示了紅色旅遊與新科技的融合發展,為政府與企業之間搭建合作平臺,助力紅色旅遊創新發展。

紅色旅遊業持續旺盛,與紅博會持續多年的舉辦助推不無關係。紅博會已經成為一塊金字招牌,不僅傳承紅色基因,也在促進經濟社會發展、紅色旅遊産業的新提升、新突破。

“久有淩雲志,重上井岡山。千裏來尋故地,舊貌變新顏。”

吉安、井岡山是紅色基因的孕育地,這裏有説不完的紅色故事,道不盡的紅色情懷。

走進吉安,就走進了紅色教育的大課堂,在這片被鮮血浸染的土地上,2021中國紅博會的成功舉辦,開啟賡續紅色精神新徵程,譜寫共建幸福家園新篇章。

讓紅色文化活起來、火起來。2021中國紅博會,掀起了走紅色道路、講紅色故事、品紅色文化的時代熱潮,必將為新時代紅色旅遊跨區域聯動、高質量發展注入強勁動力,為全面建設社會主義現代化國家增添強大正能量。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】