新華網 正文
旅遊行業全面恢復生機活力
2020-12-03 10:32:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  三大旅遊平臺財報多項核心數據超去年同期——

  旅遊行業全面恢復生機活力

  近日,三大旅遊平臺同程藝龍、美團、攜程相繼公布財報。記者梳理後發現,旅遊OTA多項核心數據已經超過去年同期水平。如同程藝龍月活躍用戶提升至2.46億,已超去年同期水平,同比增長5.0%,環比增長40%,創歷史新高,前三季度保持盈利。攜程今年第三季度短途酒店預訂量同比增長約20%,國內機票業務實現同比正增長,同時還實現了新冠肺炎疫情以來的首季度盈利,且經營性利潤率達到24%,位居全球上市旅企第一。美團今年第三季度國內酒店間夜量也恢復正增長,達3.7%。

  一個個數據説明,曾經因為疫情一度停擺的旅遊行業不僅緩過來了,火起來了,還有了新的發展機遇。對旅遊業務作出巨大貢獻的,是原本並不突出的三四線城市遊客。疫情暴發後,國內部分中小城市率先進入常態化防控,解封了景區,旅遊相繼復蘇。

  截至今年9月30日,同程藝龍居住在非一線城市的注冊用戶約佔總注冊用戶的86.1%。第三季度,同程藝龍在微信平臺的新增付費用戶中約67.2%來自三線或以下城市,較2019年同期的63.3%有所增加。第三季度,同程藝龍的酒店間夜量在低線城市同比增長近30%。

  攜程財報中公布的“去哪兒”數據顯示,目前“去哪兒”新客增量已經與去年持平,其中新客裏25歲以下用戶佔比達40%,近一半新用戶來自三線及以下城市。尤其是今年航空票價極低,幾十元、一百多元的票價層出不窮,很多此前沒有飛機出行經歷的遊客也有了機會嘗試。今年以來,數百萬用戶在“去哪兒”購買了人生第一張機票,創近5年新高。

  三四線城市往往沒有飛機場,高鐵也不發達。旅遊OTA通過技術和服務下沉,讓他們的出行變得更容易。比如,同程藝龍實現了服務從機票、火車票的“主動脈”,到汽車票、船票等“毛細血管”的無縫對接,可自動推薦轉乘線路,滿足低線城市消費者出行需求。今年9月30日,國內大交通(含機票、火車票、車船票)出行人次單日突破410萬,總出行人次同比增長22%,低線城市大交通出行人次同比增長超30%,顯著高于整體增速。

  消費者壓抑的旅遊熱情集中釋放,假日旅遊創下了新高。國慶長假期間,攜程門票預訂量同比增長超100%,全面超過去年同期,景區票量最高增長達3706%。攜程租車同比增長超50%。

  數據顯示,今年第三季度,攜程直播間的客單價達1300元。截至目前,攜程直播矩陣GMV(交易額)累計超過24億元,觀看人數超過1.7億人次。在觀看攜程直播的用戶中,復購2次以上的用戶佔比超過60%,觀看攜程直播次日及以後下單的用戶佔比超過65%。

  近日,同程藝龍也與快手達成合作,通過直播、短視頻內容推廣酒店和景點,以激發用戶出遊興趣,幫助用戶完成旅行消費決策及購買。(記者 佘 穎)

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101080000000000000011104911126816045