新華網 正文
青海西寧:冬日海棠滿園 千鳥翔集成景觀
2020-12-03 10:33:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧12月3日電(記者李寧)“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”西寧市民曹建軍手中的相機響個不停。鏡頭裏,一只通體灰色、頭冠尾部泛紅的太平鳥正在叼食一枚海棠。

  初冬季節,青海省西寧市城北區海棠公園迎來了一批“熟人”——太平鳥。它們時而在天空中翱翔,時而在樹林間穿梭,時而落在海棠樹上覓食。在陽光的照射下,頭冠隱隱露出的紅色與紅色海棠相映成景,煞是好看。

  “以前每年海棠公園也會有太平鳥光顧,但是沒有今年這麼多。”西寧野生動物園副園長齊新章介紹,太平鳥大約是十天前陸續來到海棠公園的,由最初的幾十只到現在的數百只,越聚越多。

  海棠公園內栽種的500棵海棠樹,入冬後果實變得通紅,吸引著無數太平鳥到這裏聚餐,成為海棠公園一道獨特的風景。

  “太平鳥不怕人,靜靜地在樹上覓食。”曹建軍説:“這幾年西寧環境好了,鳥類種類明顯增多,給我們這些攝影愛好者提供了不少素材。”

  據了解,2019年是近年來太平鳥出現較為集中的一年,僅在海棠公園就有三百余只太平鳥出沒。

  “根據估算,今年出現在海棠公園的太平鳥有上千只之多,屬于觀測太平鳥的‘大年’。”青海國家公園觀鳥協會會長王艦艇介紹,太平鳥屬太平鳥科,體長約18厘米,壽命約13年,多以薔薇科、忍冬科的漿果為食,所以海棠就成了它們冬日裏的美味佳肴。太平鳥春天也吃垂柳嫩葉,一般棲息于針葉、闊葉混交林中。

  近年來,通過改造城市廢棄用地、鋪設公園廣場綠地、豐富植物配置模式等措施,西寧城市公園綠地面積不斷提升,為鳥類棲息提供了新家園。據統計,2017年,西寧市觀測到的鳥類種類就從原先的45種上升到114種。

  “西寧的生態環境越來越好了,來這裏的鳥兒也會越來越多。”王艦艇説。

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101080000000000000011104911126816032