新華網 正文
“互聯網+旅遊”發展提速 如何以數字賦能“旅遊×”
2020-12-02 09:05:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  文化和旅遊部、國家發展改革委等十部門日前聯合印發《關于深化“互聯網+旅遊”推動旅遊業高質量發展的意見》,提出優化“互聯網+旅遊”營商環境,以數字賦能推進旅遊業高質量發展。

  業界認為,互聯網技術為旅遊業高質量發展增添動力,通過推進“互聯網+旅遊”發展,有望推動旅遊行業與更多各業融合,形成“乘數效應”。

  多部門鼓勵數字旅遊業高質量發展

  根據意見,各類景區、度假區要著力提高5G網絡覆蓋水平,加快停車場、遊客服務中心、景區引導標識係統的智能化改造升級,推動無人化、非接觸式設施的普及應用。

  同時,各地應有效整合文旅、公安、交通、氣象等部門的數據信息,運用大數據、雲計算等技術,及時發布景區實時遊客量、道路出行、氣象預警等信息,引導旅遊資源優化配置。

  意見鼓勵旅遊景區、飯店、博物館等與互聯網平臺合作,有效整合線下文旅資源,在線上實現門票預訂、旅遊信息展示、文旅創意産品銷售等功能;支持總結和推廣全域旅遊發展經驗,推動建設一批世界級旅遊城市,打造一批世界級旅遊線路。

  意見提出的目標,是到2022年,旅遊景區互聯網應用水平大幅提高,建成一批智慧景區、度假區、村鎮,全國旅遊接待總人數和旅遊消費恢復至新冠肺炎疫情前水平;到2025年,國家4A級及以上景區基本實現智慧化轉型升級,全國旅遊接待總人數和旅遊消費規模大幅提升。

  此外,意見鼓勵各地扶持旅遊創新創業,引導雲旅遊、雲演藝、雲娛樂、雲直播、雲展覽等新業態發展,培育“網絡體驗+消費”新模式;引導旅遊企業、大中專院校、科研機構加強産學研合作,促進旅遊業線上線下深度融合。

  據了解,我國已有多個省市出臺措施,促進“互聯網+旅遊”發展。上海印發的《上海在線新文旅發展行動方案(2020—2022年)》提出,依托大數據、雲計算、物聯網、人工智能等新技術,培育具有智能交互特徵的文旅新業態、新模式。

  互聯網賦能旅遊業加速“蝶變”

  隨著新型基礎設施建設提速、垂直行業應用場景進一步豐富,助力旅遊業在遭受疫情重創後加速“蝶變”。

  根據中國信息通信研究院預測,2025年我國5G網絡建設投資累計將達到1.2萬億元。5G也將極大豐富消費場景,創造出大量新消費。預計到2025年,5G商用將帶動超過8萬億元的信息消費。實際上,文化旅遊活動就是其中頗有前景的垂直行業應用場景。以5G為代表的“新基建”發展提速,為旅遊發展帶來更廣闊發展空間。

  首先,引入科技豐富了人們的遊覽體驗。位于上海的全球首家正版授權的火影忍者世界主題樂園已實現室內5G全覆蓋,並加入更多5G網絡支持下的VR、AR等互動體驗。據中國電信上海公司有關負責人介紹,結合全覆蓋的5G網絡,遊客可直接感受5G網絡高速率、低時延的網絡特性,遊客使用5G手機,將比使用4G手機獲得更加流暢的AR體驗。

  其次,智慧化的管理手段在全國各地應用日益增多。中國旅遊研究院分析,尤其是今年以來,常態化疫情防控要求遊客進景區和文化場館實行預約制,客觀上加快智慧旅遊在行前、遊中和評價各環節的應用,掃碼入園、刷臉通行、無接觸服務、機器人送餐等技術創新已經進入了消費場景。

  上海旅遊大數據聯合實驗室發揮A級景區視頻監測平臺的作用,直觀監測各景區的防疫措施落實情況,防范大客流過度聚集。“遊上海”App上線一年以來,平臺累計注冊用戶數突破350萬,月活躍用戶數超80萬,服務人次超1300萬,助力上海A級景區實現預約、限流、錯峰入園。同時,上海全面推廣使用旅遊電子合同,借助“互聯網+”提升旅遊公共服務水平。

  無獨有偶,在雲南,麗江古城景區運用遊客流量大數據統計分析平臺對景區瞬時客容量進行動態實時監測,以及時疏導分流,減少人員聚集。在山東,5G+AI移動執法實現泰山景區指揮中心與一線執法人員的實時聯動,管理者以一線人員的視角開展應急指揮。

  如何實現“旅遊×”

  在業界看來,當前以“互聯網+”賦能旅遊業發展,仍然面臨一些瓶頸。中國聯通與騰訊此前聯合發布的《2020中國智慧文旅5G應用白皮書》稱,在推進5G與文旅産業快速融合發展的過程中仍面臨很多困難和挑戰,主要體現為:高頻、可消費類數字文旅産品不足,在生産、管理、服務中引入新的風險,數據安全管理制度與智慧旅遊建設標準不夠完善,5G基建及智慧化改造成本高,旅遊企業改造意願不強等。

  如何通過推進“互聯網+旅遊”發展,促進旅遊行業與各行各業融合,實現更大的“乘數效應”?業界認為,一方面,文旅部門、市場主體應進一步鼓勵和推動共享、創新、開放。

  《2020中國智慧文旅5G應用白皮書》報告建議,優化供給結構,創新線上體驗,引導新型消費;進一步強化安全意識,構建安全體係;建立健全5G+智慧旅遊相關標準規范;推進産業創新,打造5G+智慧旅遊産業新業態。

  各地、各市場主體,也應進一步共享“互聯網+旅遊”發展成果和經驗。近日,上海援藏聯絡組聯合攜程集團打造的“珠峰文化旅遊體驗館”正式“上線”,讓各地遊客足不出戶領略壯美珠峰,感受日喀則風景、美食和特色文化。上海市第九批援藏幹部人才領隊、日喀則市委副書記孟文海介紹,上海用新技術、新模式、新理念“智慧援藏”,將更好地幫助對口支援地區實現脫貧致富、可持續發展,進一步促進各民族交往交流交融。

  另一方面,華東師范大學教授樓嘉軍分析,引入互聯網技術關鍵在于,以科技架起文化和旅遊深度融合之“橋”,以文促旅,以旅彰文。(記者 陳愛平 余俊傑)

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101080000000000000011104911126810804