新華網 正文
哈爾濱之夜——一場特殊的“南北相聚”
2020-12-01 17:14:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  還有兩天,2020中國企業家博鰲論壇哈爾濱之夜推介活動將在海南省博鰲鎮舉辦。哈爾濱與博鰲,一北一南兩座城市,因為一場特殊的盛會交融“相聚”。冰情雪趣、綠色食品、交響樂團……北國冰城滿載著誠意赴約,為博鰲送去了冬季的酷爽,彌補了冬天空缺的那一抹白,彰顯著冰雪之城的勃勃生機與強勁的發展勢頭。

  集聚:綠色優質農産品匯集 冰城美食皆美味

  香噴噴的大米飯、大豆做的素食肉、俄羅斯風味的酸黃瓜、液體面包格瓦斯、馳名中外的哈爾濱紅場……這些都是將在2020中國企業家博鰲論壇期間亮相的哈爾濱特産。據工作人員介紹,布展期間,冰城特産已經吸引了眾多海南市民駐足品嘗,問詢購買方式。

  近年來,哈爾濱市聚焦綠色農業發展,持續優結構、提品質、擴市場、創品牌,水稻、玉米、大豆、雜糧、食用菌、蔬菜、乳品、生豬、禽蛋等優勢産業快速發展,成為了哈爾濱綠色農業的名片。“此次亮相博鰲的冰城特産既有源于地緣優勢,生産加工的俄式酸黃瓜,也有聞名遐邇的五常大米,但我們最想讓大家感受的是在嚴格監管、科學加工下的哈爾濱農産品為原材料制作出的美食皆美味”哈爾濱市農業農村局工作人員説。

  截至目前,哈爾濱市已經形成水稻、玉米、大豆、乳品、生豬、肉牛、蛋禽、果蔬(山特産品)等八大産業集群,全市地理標識農産品達到32個,五常大米、方正大米、通河大米、哈爾濱紅腸、秋林格瓦斯飲料、老村長白酒、尚志珍珠山食用菌、龍丹乳品等一大批品牌農産品享譽全國。哈爾濱市的優質水稻主産區已經形成了標準溯源管理體係,實行種植、收購、倉儲、加工、銷售環節的全過程監控,確保消費者掃碼識米、買得放心。

  凝聚:提質增效 歡迎八方來客

  “中國企業家博鰲論壇舉辦至今,哈爾濱是首個以城市命名的活動專場。哈爾濱正在以更加開放的姿態展示巨大的發展潛能。了解哈爾濱,創業哈爾濱,是個不錯的選擇”活動主辦方工作人員説。

  企業競爭市場,政府競爭環境。近年來,哈爾濱把營商環境改革作為中心工作之一,去年實際利用省外資金同比增長10.2%,工業投資增長24%創五年最高,目前營商環境呈現便企利民、理念更新和投資升溫三大變化。疫情期間,哈爾濱推出容缺後補、網上通辦等舉措,“減程序、減環節、減時間、減接觸”。1-3季度哈爾濱市地區生産總值增速分別較一季度、上半年提高6.4個、3.8個百分點,呈持續收窄、加速回暖態勢。

  哈爾濱市持續深化放管服改革,“一網通辦”和“最多跑一次”事項均達93%以上,推出200個“辦事不求人”事項,企業開辦時間可實現立等可取,刻章費用也將由政府買單。華為、融創、京東、阿裏等諸多知名企業都紛紛發出了“投資必過山海關”的共同聲音。

  歡聚:冰雪再相逢 北國再相聚

  12月的博鰲依舊熱情似火,12月的哈爾濱大雪紛飛已然登上熱搜榜。“冰天雪地”幾個字曾經讓人望而生畏。然而,智慧的冰城人民把冰雪視為大自然賜予的珍稀禮物,讓冰雪變成可觀賞、可體驗的旅遊資源,吸引了四面八方來客,讓冰天雪地成為金山銀山。

  本次哈爾濱之夜主題推介,哈爾濱帶來了眾多面向全國的冰雪惠民政策。哈爾濱市委、市政府加強頂層設計,以“冰雪之冠上的明珠哈爾濱”為主題,推出超長版冰雪季,從11月開始至明年4月,時間跨度近5個月。4800萬文旅消費補貼,來哈遊客只要在平臺上預定來哈的住宿酒店、景區門票、旅遊線路等,均能享受滿減權益,享受史上最高的政府補貼,實實在在讓利遊客。哈爾濱冰雪大世界推出門票3.5折讓利,價格低至100元。

  在最寒冷的季節,賞冰樂雪正在成為中國、成為全球熱門的旅遊選擇。這裏有舉世聞名的冰雪大世界、太陽島雪博會,有令人神往的亞布力滑雪場,等等。童話世界般的北國冰城,有無數的美景佳境等著你來,讓我們北國再相聚。

【糾錯】 責任編輯: 韓攀
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101080000000000000011106691126808888