新華網 正文
文化産業邁向高質量發展 城市文化綜合體迎來發展“新風口”
2020-12-01 14:04:04 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  黨的第十九屆五中全會更對文化建設高度重視,從戰略和全局上做了規劃和設計,其中明確提出“到2035年建成文化強國”,並提出“健全現代文化産業體係”。

  華誼啟明東方戰略委員會主席馬克認為,中國各城市的文化綜合體建設基本還停留在當年的“五菜一湯”的標準,即規劃館、博物館、圖書館、體育館、影劇院及市民中心。由于場館的老舊和目標人群的喜好與興趣之間的差距,每座城市都急需一座真正的新城市會客廳。當前,打造一座集文化、旅遊、休閒、商業、演藝五位一體的新城市會客廳,將對中國各城市文化産業的再升級起到積極作用。

  馬克介紹,隨著文化産業高質量發展步伐加速,文旅綜合體將迎來新的發展機遇。他認為,中國的旅遊市場正在發生翻天覆地的變化,從“過境遊”向“過夜遊”轉化,從“組團遊”向“目的地遊”升級,從“觀光遊”向“休閒度假遊”遞進,從“外地遊”向“本地遊”回流,這四大變化給各城市帶來了強有力的機遇。文化和旅遊綜合體從單一的接待旅遊者,已經向服務本地遊客和外地遊客共融的模式逐漸發展。

  專家指出,以打造城市超級IP,通過城市悠久的歷史、璀璨的人文,塑造城市精神、構建城市深層的文化內涵為中心的城市文化綜合體,必將成為中國城市文化綜合體新的發展方向。而文旅綜合體的一個重要組成部分——文旅演藝市場,也已由單一的旅遊演出、城市燈光秀、城市光影節等,向以城市IP活化城市歷史、創新城市文化的沉浸式體驗式場景式文旅演藝作品遞進。在內容為王的時代,城市IP的挖掘,是這座城市內涵式發展的生動體現,是引領消費升級發展城市文化産業的核心引擎。

  近年來,華誼兄弟以優質內容的常態生産為核心,在影視創作和實景娛樂方面均取得了較好的社會效應。華誼兄弟星劇場美好生活綜合體現已在內蒙古呼和浩特、四川德陽、甘肅臨夏等多地綻放。作為中國城市文化綜合體的代表性作品,對于提高城市文化軟實力、活化城市歷史、創新城市文化、賦予城市自信、凝聚城市人心、提升城市幸福指數均將起到積極的作用。華誼啟明東方來自演藝創作及制作、新商業新零售新娛樂孵化與制作、城市文化綜合體建設規劃和工程管理,城市文化綜合體劇院運營、商業運營、服務運營的四大專業化團隊,也正在為讓城市更生動、更美好、更幸福和城市魅力與價值的再提升,貢獻著文化産業的力量。

  “打造以家庭為單位的文化消費,已成為各城市普遍存在的潛在文化市場。這一市場不但廣眾而且巨大。通過城市IP的梳理和打造,既推動了城市文化的復興,又賦能城市文化産業發展。以城市IP為載體,通過産業化、大眾化、數據化,賦予城市千千萬萬個家庭真正的美好生活服務。通過文化、歷史、旅遊、休閒、商業、演藝等多種方式,構建真正供需對配的新家庭一站式文化綜合體。”馬克指出,通過“遊購娛、養學思、商養學、閒情奇”等多方面的服務,讓城市更美好,這將成為文旅融合發展的重要發展領域。(光明日報全媒體記者 李慧)

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030101080000000000000011104911126807717