新華網 正文
“狄公故裏”太原建成狄仁傑文化公園
2020-11-29 08:32:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原11月28日電(記者馬曉媛)記者從太原市園林局獲悉,經過一年多的建設,位于太原市狄村街的狄仁傑文化公園將于12月1日向公眾開放,該園是為紀念從太原走出的唐朝名相狄仁傑而精心打造的太原歷史文化名人園。

  狄仁傑文化公園項目負責人楊斌介紹説,狄仁傑文化公園佔地面積1.7萬余平方米,以狄梁公祠、狄公故居兩處建築群及唐槐、狄梁公故裏碑等為主要元素,園內建築、外飾等均力爭還原唐朝風格。

  其中,狄梁公祠採用唐代傳統祠廟“日”字形布局,坐北朝南,二進院落,主要展示狄仁傑一生的卓越功績以及他勤政為民、執法公正、清正廉潔的優良品德。狄公故居採用唐代傳統住宅布局,前後並立,展示狄仁傑傳説故事以及大唐時期民風民俗。

  公園中部有“清波榭”臨水而建,湖中種植蓮花寓意狄公清廉一生,稱為“鏡池”。園內還有距今1300余年、相傳為狄母栽植的槐樹,清道光“唐槐”碑,以及因狄仁傑為人一絕、范仲淹為文一絕、黃庭堅書法一絕被稱為“三絕碑”的《唐狄梁公碑》復刻碑。

  楊斌表示,公園將免費開放,公眾無須預約,但園方將針對實時客流情況動態實施限流管控措施。

【糾錯】 責任編輯: 徐寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101080000000000000011100001126798717