新華網 正文
沈陽渾南區用“減法”為自然景區加分 力保4A級
2020-11-29 08:42:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽11月28日電(記者汪偉)沈陽市棋盤山風景名勝區管理局近日發布,經過6個多月的集中整改,完成了棋盤山國家4A級景區保牌和提質升級工作。值得關注的是,整改中,景區在收費項目、違建等方面做了大量“減法”。

  2019年,遼寧省文化和旅遊廳對全省國家A級旅遊景區開展了兩次聯查聯檢行動,發現棋盤山風景區存在對維護保持國家A級旅遊景區質量等級重視不夠、生態環境遭嚴重破壞等突出問題,且檢查評定分值未達到4A級景區標準。今年4月以來,景區所在的沈陽市渾南區集中實施了棋盤山國家4A級景區保牌和提質升級工作。

  棋盤山風景名勝區管理局黨組書記、常務副局長高峰説,保牌和提質升級工作開展以來,渾南區累計拆除核心景區內違章建築157個、門樓7處、各類廣告牌匾230余處(個)、違規圈地圍欄圍擋9850余延長米,完成了翼火水上俱樂部、嘉恒摩托艇俱樂部等違法項目的拆除工作。此外,渾南區還依法依規終止了景區25個存在毀林圈地、侵佔水體、違規建設等行為的項目經營協議,取消了遊客集中反映的棋盤山登山收費項目。

  除“減法”外,棋盤山風景區也在文化元素方面做了“加法”。風景區梳理完成了棋盤山景區神話和歷史典故傳説及“傳統八景”“新建八景”等景區景點簡介和導遊詞,並完成以上材料的英譯工作,進一步講好棋盤山老故事、傳承好新故事。

  據了解,通過遼寧省旅遊專家協會對棋盤山風景區開展的復核檢查,風景區各項工作均達到國家4A級旅遊景區標準。

【糾錯】 責任編輯: 徐寧
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101080000000000000011100001126798712