新華網 正文
特寫:在內地“雲享”港味
2020-11-25 09:03:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月24日電(記者 陳舒)軟糯的蘿卜糕、酥軟的蛋撻、噴香的脆皮乳鴿、創意十足的野菌卡布奇諾……香港旅遊發展局中國內地區域總監魯昭儀形容這是一份送給內地旅客的“港味種草清單”。

  “美食美酒是香港的一張靚麗名片,中西合璧也是香港的最大特色。”魯昭儀説,我們希望發掘出更多香港有趣的內容,讓更多的人可以尋覓到地道的港味,了解多元的香港。

  由香港旅發局主辦的“雲享港味”品鑒會24日在北京、上海、廣州和成都四地舉辦,以網絡直播的方式讓各地賓朋在“雲”端齊聚,喚起內地群眾對香港的回憶與喜愛。該活動也是于11日啟動的“香港美酒佳肴巡禮”的係列活動之一。

  在北京的主會場,無論是宴會廳外寫有“食來運轉”四個大字的創意陳設,還是用“叉燒包”“凍檸茶”“魚蛋”等地道香港小吃代替傳統形式的桌簽卡,港味元素隨處可見。

圖為宴會廳門口擺放的“食來運轉”的陳設。主辦方供圖

  在香港通過視頻連線出席活動的旅發局總幹事程鼎一説:“我們以創新方式推廣美食盛事,希望展現出香港積極推進消費、提振旅遊業復蘇、發展經濟的新面貌。”

  本次品鑒會菜肴的設計有意識地將“中華傳統”“國際范兒”“老廣味”“麻辣”等代表內地四個城市的關鍵詞,融入到食材的選擇和調味上,詮釋了香港作為美食創新地的城市底蘊,以及和內地相互交融、彼此借鑒的時代內涵。

  菜肴的設計者、香港美食家歐陽應霽在視頻連線中説:“很多人認識香港都是從一杯港式鴛鴦開始的,香港的飲食文化也是融合的産物,概括來説就是既在地化又國際化,既守得住傳統又開放包容。”

  “想念香港街頭美食‘三件套’”“菠蘿油配鴛鴦,人生大道亮堂堂”“想念上環的牛肉面”……在活動主辦方設置的微信“留言墻”上,寫滿了各式各樣對香港美食的懷念。

  “以美食為切入點,讓遊客獲得‘美食吸引感官、美景震撼心靈、文化感受生活’的深度體驗,是旅發局一直努力的方向。旅發局將繼續為內地旅客帶來更富創意的推廣形式和更為新穎的旅行體驗,深度展現香港特有的城市氣質。”程鼎一表示,香港旅發局也將升級目的地營銷“工具包”,為迎接內地旅客訪港作準備。

  “希望在疫情結束後,你們能第一個想到來香港旅遊!”魯昭儀説。

【糾錯】 責任編輯: 陳延特
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101080000000000000011100001126782919