新華網 正文
首屆世界遺産攝影大展在“地上最高絕景”張家界開幕
2020-11-17 14:49:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月16日,“中國•張家界”首屆世界遺産攝影大展在世界自然遺産地——張家界開幕。本屆大展以“交流共享、保護傳承”為主題,圍繞世界遺産展開以活動、影展、互動交流和文旅融合為主的4大板塊內容。由世界各國115處世界遺産組成的影像作品,將在大庸古城、大峽谷、天門山、天子山等知名旅遊景點展出,為期7天。

首屆世界遺産攝影大展現場。新華網 陳延特攝

  據悉,展覽旨在倡導世界遺産保護與傳承、共享世界遺産保護和發展經驗。以9大主題展出3000余幅影像作品,張家界、米蒂山脈、美國科羅拉多大峽谷等世界自然遺産的神奇與壯美,蘇州園林、明清故宮、武當山古建築群、俄羅斯聖彼得堡等世界文化遺産的唯美與精妙,黃山、泰山、秘魯馬丘比丘等世界文化與自然雙重遺産的獨特魅力都將在張家界一次集中呈現。

  大展自2019年12月啟動以來,面向國內外攝影人徵集世界遺産相關主題的影像作品。截至2020年8月31日,大展收到近萬名攝影家投稿,圖片投稿43000余幅,視頻、延時及VR投稿作品近200件,最終有115件作品入圍獲獎並展出。

張家界武陵源自然風景區內。新華網 陳延特攝

  張家界因旅遊立市、興市、強市。1992年,由張家界國家森林公園、索溪峪風景區、天子山風景區三大景區構成的武陵源自然風景區被聯合國教科文組織列入《世界自然遺産名錄》。

  張家界市委書記、市人大常委會主任虢正貴在致辭中表示,2019年張家界接待遊客超過8000萬人次,被聯合國第八任秘書長潘基文題詞讚譽為“地上最高絕景”,是美麗中國的靚麗名片。接下來將以舉辦本次大展為契機,進一步推動“旅遊+文藝”融合發展,推動張家界世界自然遺産與時代對話、與世界握手。

  據介紹,中國和意大利都是聯合國教科文組織世界遺産地擁有數量最多的國家,今年也是中意建交50周年。本次攝影展特別精選了部分中、意兩國的世界遺産影像進行展示,並在大展期間舉辦張家界武陵源與意大利多洛米蒂山世界自然遺産國際對話交流活動。

  騰龍光學(上海)有限公司北京事務所長張華在接受採訪時表示,本次大展將成為全面展示全球非遺攝影藝術和攝影人交流、碰撞思想的大展。騰龍光學也積極參與到世界遺産文化的探索和宣傳中,在此次大展期間,影友可到器材展示區的騰龍展區,體驗騰龍最新款鏡頭。

首屆世界遺産攝影大展在張家界舉行。新華網 陳延特攝

  此外,本次大展期間還將舉辦攝影師創作培優計劃;世界遺産名家講座;世界遺産攝影大展、旅行達人論壇研討等一係列活動,構建了一個展示、分享、交流、傳播豐碩而璀璨的世界遺産地風採、弘揚文化和自然生態環境建設可持續發展理念的平臺。(陳延特)

【糾錯】 責任編輯: 徐寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101080000000000000011100001126750190