新華網 正文
我國麋鹿種群數量已達8000只
2020-11-09 14:28:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

視頻由國家林業和草原局提供

  新華網北京11月9日電(郭香玉)記者從國家林業和草原局獲悉,為進一步擴大麋鹿野外種群,11月6日我國成功將25只成年麋鹿放歸自然。30多年來,我國通過加強棲息地建設、開展種群重建和科研攻關等加強麋鹿保護,目前麋鹿種群數量已突破8000只。

麋鹿。國家林草局供圖

  近年來,我國野生動物保護法律法規體係逐步完善,棲息地條件明顯改善,瀕危物種拯救與保護工作成效顯著,以麋鹿為代表的我國特有物種種群擴大呈現出良好態勢。目前我國已在北京南海子、江蘇大豐、湖北石首分別建立了三大保護種群,僅江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區麋鹿種群數量就從1986年的39只發展至5681只,其中野外麋鹿種群數量1820只,基本實現了恢復野生麋鹿種群的目標。

  據悉,自1993年以來,我國陸續開展多批次麋鹿放歸自然活動。此次放歸在江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區實施,將通過給放歸麋鹿佩戴GPS項圈等方式,實時監測種群在野外的活動軌跡,實現麋鹿保護網格化管理。

  麋鹿原産于中國黃河中下遊和長江中下遊溫暖濕潤地帶,是國家一級保護動物,因犄角像鹿,頭臉像馬,蹄子像牛,尾巴像驢,因此又稱“四不像”。

【糾錯】 責任編輯: 徐寧
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101080000000000000011100001126715584