新華網 正文
2020年雙西合璧係列活動之第十六屆西溪聽蘆節11月2日開幕
2020-10-30 15:54:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年雙西合璧係列活動之第十六屆西溪聽蘆節從11月2日開始,一直持續到2021年1月3日。

  “蘆荻伴祠堂,業垂百載;香煙祭詞客,名列千餘……”11月2日,西溪濕地秋雪庵將舉行一年一度的兩浙詞人祭祀儀式,來自浙江西湖詩社、清音詩社、浙西詞社、新時代詩社、新蕉園詩社、西溪文化研究會的八十余位詞人騷客相聚在兩浙詞人祠堂,緬懷兩浙詞人先賢。

  本次活動,2020年西湖詩詞大賽的獲獎者也將應邀參與,和夏衍小學的小詩人們連誦西湖、西溪經典詩詞,讓在場觀眾感受到詩詞中的“雙西”之美。

  秋蘆飛雪繪染醉人畫卷

  “蘆錐幾頃界為田,一曲溪流一曲煙”,西溪共有蘆田360畝,主要集中在秋雪庵周邊,秋風起時,蘆花翻飛,遠看猶如雪花滿灘。乘坐搖櫓船,深入蘆花深處,最能感受古人“短棹穿蘆碕,四面都是水,屋在蘆花上,船入蘆花裏”的閒情;登上秋雪庵彈指樓遠眺,蘆雪入畫,令人醉而忘歸。今年聽蘆節期間,西溪濕地電瓶遊船也將從蝦龍灘蘆葦蕩穿行而過(深潭口-高莊段),市民遊客都能乘船近距離觀賞“秋蘆飛雪”的美景。

  悠揚樂曲助興秋遊旅程

  “聽,蘆花綻放的聲音”,蘆花開放的時節,不僅可以在西溪靜聽風吹蘆葦的簌簌聲,還能欣賞美妙的樂曲。在秋色宜人的11月,河渚塔廣場每周末將有民謠音樂會,路過的時候,不妨停下來聽一段悠閒的彈唱,在輕快的音樂中放松身心;聽蘆節期間的每個周末節假日,秋雪庵周邊水域都會有水上樂器演奏,古風女子彈奏著絲竹樂器,坐著搖櫓船緩緩而來,帶給您獨特的視聽享受。

  豐富賽事記錄唯美雙西

  11月2日開始,“詩意雙西”童詩創作比賽線上投稿通道開啟,“雙西秋景”攝影及短視頻大賽也開始了,拿起你的手機、相機,記錄西湖、西溪的點滴美好;2021年元旦,西溪還將有一場 “步步納福”迎新親子健步走活動。

  特色産品暢玩多彩西溪

  深秋的西溪,柿紅蘆白,霜林盡染,非常適合賞景休閒。搭乘“空中攬勝”高空氦氣球,可以在100多米的高空360度全方位俯瞰油畫般的濕地秋色;天氣微涼,來個熱氣騰騰的船上“搖搖鍋”,享受被美景美食包圍的雙重幸福,當然還有“漁夫之旅”“臥水問茶”“西溪向晚遊”等經典産品。

  據悉,西溪幹塘節也將在11月下旬開啟。10月29日起,西溪濕地綠堤對市民遊客免票開放,通過“西溪濕地”微信公眾號預約成功後即可入園遊覽。(王益燕)

【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101080000000000000011100001126678115