新華網 正文
超市客艙齊“上新” 線上線下“帶貨”忙 ——東航集團航空+消費扶貧促鄉村振興
2020-10-17 20:34:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  1017日,在第七個國家扶貧日到來之際,東航集團推出“一零一七,邀您一起脫貧攻堅”係列活動,執行上海——昆明扶貧主題航班,並在當地宣布東航推動鄉村振興的相關工作方案,獲得歡迎和好評。

  客艙裏聽故事品特産

  當天,東航一架波音777-300ER飛機執行扶貧主題航班,搭載300余名旅客從上海飛抵昆明。東航乘務組與301名旅客開展特色機上活動,來自東航對口扶貧點的藏族乘務員格茸卓瑪和佤族乘務員李雅婷身著民族服裝,和旅客分享他們脫貧成才的故事、展示少數民族風俗文化,熱情推薦相關的扶貧産品。

https://imgcdn.scol.com.cn/NEWS_5FC402BBE4519874A79714AFACEA0DCA.JPG

  卓瑪的家鄉在雲南省香格裏拉市小中甸鎮,風景優美、民風淳樸,但由于歷史原因和資源條件有限,與美景形成強烈反差的是家鄉的貧窮落後,是就業扶貧讓我變成了一名東航乘務員,翱翔在祖國的藍天。李雅婷説:自從東航銀燕飛進了佤鄉,原先10多個小時的山路現在縮短為50分鐘的飛行,佤鄉人民飛出了深山,佤山的茶葉更是飛進了萬米高空的東航客艙。廣播結束後,航班旅客紛紛向她們的感人經歷和企業的扶貧擔當報以鼓勵的掌聲。

https://imgcdn.scol.com.cn/NEWS_C9C426C0041B37707B98451DBDC45AAC.JPG

  超市+市集促扶貧産品熱銷

  “我們安也佤蜜,用的蜂種是中華蜂,又叫‘土蜂’,它們喝的是山林水,産的是百花蜜。中華蜂釀的蜜營養價值高、口感好……”農産品企業主們在東航昆明的扶貧愛心超市齊聚一堂:香格裏拉的食用菌、藏香豬、藜麥以及臨滄市滄源、雙江兩地的純天然土蜂蜜、佤雞土雞,普洱茶等特色生態農産品紛紛亮相,引發東航員工甚至現場媒體的爭相品嘗和購買。

  多年前,這些雲南大山深處的農戶們都曾為“農産品銷售難”的問題發愁。東航雲南公司通過“扶貧超市”帶動臨滄、香格裏拉地區農牧産業發展,累計銷售近百種農特産品,銷售額突破260余萬元,幫助了30余個商家和成千上萬的當地農戶。香格裏拉農戶代表劉元婷説:“我們這些山裏的農産品都很好,但是沒人知道,知道了也運不出去。東航雲南公司幫我們打開了銷路,還和我們一同合作了小中甸鎮食用菌種植基地。”    

2756d8122d1db3c1f7bca22b76623da

東航扶貧愛心超市銷售的農産品

  近年來,東航與結對幫扶地區建立起了“中央企業+政府+龍頭企業+合作社+農戶”的幫扶機制。今年以來,通過愛心扶貧大集市等方式,直接帶動扶貧消費3000多萬元。

DSC_3090

東航城“愛心扶貧大集市”

DSC_4100

  航線網絡+互聯網打通扶貧“大動脈”

  在東航定點扶貧地區就有臨滄、滄源兩個機場。借助東航遍布全國的航線網絡,來自大山深處的生態美食和各類産品擺脫了崎嶇險峻的山路,“飛”進了全國各地百姓的餐桌。目前,東航航線網絡已覆蓋全國68個貧困地區航點,輻射352個貧困縣,疫情期間,公司全力優先保障相關航線,支持當地抗擊疫情和復工復産。

3打造“扶貧航線”,東航飛機抵達臨滄機場。

東航扶貧航線連接臨滄和世界

  通過機上+機下、線上+線下多渠道結合的推廣、銷售方式,東航打響了扶貧産品的知名度,並設立多個電商平臺、服務專櫃,拓寬貧困地區農産品的服務消費渠道。此外,值得一提的是,20206月、7月,東航先後以直播的方式走進扶貧農産品的家鄉滄源、香格裏拉,向網友介紹魅力的雲南鄉村和特色美食。兩次直播傳播量累計突破1600萬人次,點讚超過120萬人次,直接銷售額10多萬元。東航形象代言人胡歌更是直接走進“中國最後一個原始村落”、寓意“雲霧繚繞”的翁丁村,推出了一部海內外傳播量上億的扶貧宣傳片。

https://pics7.baidu.com/feed/b3119313b07eca80bd2b58beceec4bdba0448397.png?token=5afc47ee1704663d5815cafad49f8588    

https://pics6.baidu.com/feed/aec379310a55b319cffd2b001c665e20cefc1790.png?token=f7eeb43a5d46016ec18cbd132d1147f8

  在定點幫扶的雲南滄源縣和雙江縣,東航集團十七年如一日,全力以赴完成脫貧攻堅使命,當年的許多孩子已經成為夢圓藍天的東航員工和各行各業的優秀人才。特別是黨的十八大以來,東航累計投入3.85億元幫扶資金,實打實推動航空扶貧、産業扶貧、教育扶貧、醫療扶貧、就業幫扶等,僅2019年,東航扶貧工作就拉動當地GDP8億元,解決就業超1.2萬人。面向未來,東航著眼于扶貧扶智扶志,將全面脫貧與鄉村振興有效銜接,深度謀劃和推進鄉村振興的東航路徑

【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101080000000000000011100001126624050