新華網 正文
東航集團股權多元化改革正式落地 增資310億元
2020-10-13 09:23:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月12日,中國東方航空集團有限公司(以下簡稱“東航集團”)宣布正式實施股權多元化改革。引進資金310億元,成為多元股東的央企集團。

東航集團股權多元化改革簽約發布會現場。

  發布會現場介紹,東航集團按照黨中央、國務院決策部署,在國務院國資委的指導下,在集團層面引入中央金融企業中國人壽保險(集團)公司、上海久事(集團)有限公司以及中國旅遊集團有限公司和中國國新資産管理有限公司的增資資金共計310億元。

  根據協議,中國人壽集團下屬全資主體出資110億元、上海久事集團出資100億元、中國旅遊集團出資50億元、中國國新出資50億元。

  中國東方航空集團有限公司董事長、黨組書記劉紹勇表示,2020年國企改革積極推進、加速破局,東航集團搶抓國企改革三年行動的改革機遇,先後與多方戰略投資者完成投資方案確定、增資協議商談、戰略合作推進等各項工作。此次股權多元化改革是在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的關鍵階段,東航集團統籌疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作落實“六保”任務,通過深化改革育新機、開新局的一項重大戰略舉措。

  此次股權多元化改革中與東航簽約的既有中央金融機構、地方國有企業,對東航集團的産業整合能力、經營能力和可持續發展能力都將注入新的動力。

  東航集團總經理、黨組副書記李養民介紹,東航將主要用于做強、做優、做大航空主業,打造形成以全服務航空、經濟型航空、航空物流為三大支柱産業,以航空維修、航空食品、科技創新、金融貿易、産業投資平臺為五大協同産業的“3+5”産業格局。同步也將在航空保險、交通建設、旅遊服務、産融結合等方面與戰略投資者加強協同,實現持續健康發展,加快打造具有全球競爭力的世界一流航空服務集成商。

  東航也不斷在商業模式、供給側航空産品創新持續發力,在新冠肺炎疫情期間,東航在行業首創推出“周末隨心飛”“早晚隨心飛”“西域隨心飛”“大興隨心飛”“灣區隨心飛”等係列産品,有效激發市場需求、提振航空旅遊全産業鏈消費水平。本次增資之後,旅客也將能感受到東航在運營能力、運營保障以及運營質量水平上的提升。(陳延特)

【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030101080000000000000011100001126599011