新華網 正文
綻放非遺之美 五鳳溪國潮文化節精彩紛呈
2020-10-10 08:28:50 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  十一假期間,五鳳溪國潮文化節活動啟幕,皮影戲、塤、牧笛、射藝、糖畫等非遺手藝紛紛呈現,為傳統文化愛好者開啟一場特別的“文化之旅”。

  打卡五鳳溪,山江古鎮帶你穿越古今

  國慶期間,成都五鳳溪景區圍繞古鎮打造,以傳統文化為創意背景,結合古街建築,近千把油紙傘整齊地倒挂在街道上方,遊客步入其中,彷如穿越歷史,詩情畫意油然而生,不少遊客還紛紛拿出手機記錄這一美麗瞬間。

  逛非遺雅集,感受文化魅力

  據悉,五鳳溪國潮文化節以備受年輕人喜愛的國潮為切口,將漢服、非遺、國風等傳統文化與時尚、自然元素有機融合,開展國潮文化節係列活動,皮影戲表演、傳統樂器、傳統射箭及傳統手工等多項非遺體驗內容的“非遺文化市集”也在五鳳溪坡坡上戶外探險樂園精彩上演,在發掘傳統文化的更多內涵的同時,讓傳統文化綻放活力,推動國人對國學的愛好。

  作為國潮文化節的重點活動,“非遺文化雅集”還邀請了來自川渝地區的多位非遺傳承人匯聚五鳳溪,現場為廣大遊客呈現了精彩的技藝展示,絕大部分項目還設計了互動內容,吸引了不少遊客紛紛參與,從中體味不一樣的國潮文化。傳承人紛紛表示,看到中國傳統文化技藝為遊客所喜愛,自己也感到由衷地欣慰,並希望今後還有更多的機會參與活動。

  活動相關負責人介紹説,“非遺文化雅集”將中華傳統文化以一種有趣、互動的形式向遊客集中呈現,讓國學變身國潮范兒,激發遊客們弘揚傳統文化的熱情,進一步增強了大眾對非物質文化遺産的保護意識。

  今後,五鳳溪景區也將進一步加強非遺挖掘和鞏固保護成果,促進非遺和旅遊的深度融合,加強深化“文化+旅遊”內涵發展和創新探索,讓傳統文化再度流行起來。

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101080000000000000011104911126587507