新華網 正文
以藝術為媒“探路”古鎮發展新模式 2020錦溪古鎮藝術節啟幕
2020-10-10 08:28:55 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,2020錦溪古鎮藝術節在昆山市錦溪鎮文昌廣場啟幕,中共錦溪鎮委員會、錦溪鎮人民政府、昆山旅遊度假區管理委員會、昆山市文體廣電和旅遊局相關負責人親臨活動現場。

  錦溪古鎮藝術節,創立于2019年,旨在通過文化注入旅遊發展,以文促旅、以文興旅,在古鎮同質化競爭中確立錦溪古鎮的氣質定位及文化品牌,並通過夜間優質的藝術項目,順應文旅消費提質轉型新趨勢,搭建優秀傳統文化的國際交流平臺,不斷豐富群眾精神文化生活,探路姑蘇水鄉古鎮夜經濟新模式。

  本屆藝術節由動畫展映、表演實踐、國際研討、藝術工坊四個單元組成,致力于支持全球動畫創作中的傑出實踐者,同時關注表演藝術在當代語境中的傳承與創新,以開放的姿態搭建公眾參與的藝術平臺。從2020年9月30日到10月6日持續7天的時間內,在古鎮的戶外公共場域、歷史保護建築內,將集中呈現來自11個國家的42部作品,為錦溪居民、遊客呈現一個古今交融、中西合璧的文化藝術盛會。

  錦溪不僅是一座歷史文化名鎮,還是中國民間文化藝術之鄉。錦溪宣卷藝術館、中國古磚瓦博物館、柿園等10余家民間收藏博物館點綴其間,保護並傳承著江南水鄉文化、宣卷文化、金磚技藝、民間風俗、鄉賢文化等優秀鄉土、地域文化,喚醒鄉愁記憶、傳承鄉土文脈。

  本次藝術節由中共錦溪鎮委員會、錦溪鎮人民政府主辦,蘇州水鄉錦溪旅遊發展有限公司、幾點當代藝術中心共同承辦。在為期7天的活動中,將向公眾展映42部國際青年動畫獲獎作品和國內外經典戲劇,並安排藝術家與公眾進行互動講座,把優質的文化藝術引進古鎮,讓當地居民與遊客近距離感受藝術的魅力。另一方面,還將聯動動畫與戲劇這兩類具有一定普及度和親和力的影像,在提升古鎮老百姓和參與者的興趣的同時,與專業力量接軌,在“在地活化”與“國際視角”間展開對望與對話。

  此次藝術節還是錦溪古鎮發展新模式的“探路者”。據介紹,藝術節除了邀請國內優秀藝術家和專業藝術機構,還將採用線上對談的形式,對傳統藝術與戲劇表演進行學術研討交流,以藝術節作為“媒介”,借藝術節與專業力量接軌,樹立起錦溪古鎮專業性和國際化的形象。為期7天的2020錦溪古鎮藝術節將給出答案。

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101080000000000000011104911126587436