新華網 正文
8日3時55分“寒露”:霜染紅葉,蟬噤荷殘
2020-10-07 08:26:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津10月6日電(記者 周潤健)《中國天文年歷》顯示,北京時間10月8日3時55分將迎來二十四節氣中第一個帶“寒”字的節氣——“寒露”。此時節,霜染紅葉,雜樹蕭疏,蟬噤荷殘,夜涼如水。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹説,“寒露”是二十四節氣中第十七個節氣,它是一個反映自然界氣溫變化的節氣,也是天氣由涼變冷的表徵。古籍《月令七十二候集解》中説:“九月節,露氣寒冷,將凝結也。”意思是説,在寒冷的夜晚,地面産生的露水將會凝結成霜。如果説“白露”節氣是炎熱到涼爽的標志,“寒露”節氣則是涼爽到寒冷的轉折。

  “寒露”時節,北方地區已呈深秋景象,天氣日漸寒涼,鴻雁隊列大舉南遷,雀鳥都不見了,各色各樣的菊花普遍開放。

  羅澍偉説,從“寒露”至“霜降”,北方霜染紅葉,南方蟬噤荷殘,秋色斑斕,美不勝收;廣大農村則進入秋熟作物收割、越冬作物播種的大忙季節,石榴、山楂、柿子等果子成熟,挂滿枝頭,累累碩果惹人醉。

  “寒露”時節,涼風乍起,少雨幹燥,寒涼易侵入人體。羅澍偉建議,此時節可遵循“養陰防燥、潤肺益胃”的養生原則,多吃一些潤肺清心、清肺生津的食物,如葡萄、橘子、蜂蜜、柿子等。由于氣溫下降和空氣幹燥,感冒病毒致病力增強,要堅持鍛煉身體,適時增添衣物,不宜再赤膊露體或赤足穿涼鞋,要格外注意腹部、背部及足部保暖,預防感冒發生。

【糾錯】 責任編輯: 陳延特
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101080000000000000011100001126579220