新華網 正文
“我們的節日·豐收節”2020中國(葫蘆島)葫蘆文化節開幕
2020-09-28 11:27:11 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月25日晚,“我們的節日·豐收節”2020中國(葫蘆島)葫蘆文化節在遼寧省葫蘆島市葫蘆古鎮盛大開幕。

  本屆葫蘆文化節開幕式以“歡聚葫蘆島 豐收福祿到”為主題,以葫蘆為媒,以文化為題,全面弘揚葫蘆文化。

  來自各地的文旅産業的權威專家、全國知名葫蘆大師、民俗專家等參加中國葫蘆文化産業發展論壇,圍繞“探尋葫蘆文化,共創産業高地”的主題,進一步融入國民經濟發展大局,讓小葫蘆撬動大市場,通過融合創新,推動葫蘆島市經濟高速高質量發展以及實現各産業聯動,運用好“葫蘆IP”,依托“葫蘆文化”,打造文化新業態。

  本屆葫蘆文化節從9月25日至10月8日,歷時14天。期間,將陸續開展中國葫蘆文化産業發展論壇、豐收大集、“福祿杯”葫蘆工藝精品展、盛京三人行·書畫藝術福祿筆會、龍港群眾文化藝術節暨優秀舞蹈展演、“福祿花開”國風婚禮大賞、“迎國慶·福祿到”等特色文化活動,讓遊客真正走進和了解葫蘆文化,喜愛葫蘆文化,弘揚葫蘆文化,推進葫蘆文化的傳承與發展。

  據了解,自2005年以來,中國·葫蘆島(龍港)國際葫蘆文化節作為葫蘆島市弘揚傳承葫蘆文化的重要載體、標志性的城市文化名片,已成功舉辦了十屆。15年間,葫蘆島市一直深耕葫蘆文化,注重葫蘆文化內涵的挖掘。今年經中國民間藝術家協會批準,本屆文化節正式升格為國家級節會,並入選黨中央批準、國務院批復設立的節日“我們的節日·豐收節”主題係列活動。這對于更好地弘揚葫蘆文化,促進産業融合發展,進一步提升城市形象和文化影響力,都具有著十分重要的意義。同時,葫蘆文化節不僅成為豐富群眾文化生活的大型活動,也通過獨樹一幟的葫蘆文化帶動了葫蘆島市的文化産業發展,探索出了一條融合歷史沉淀和現實傳承的發展之路。葫蘆島這座傳統的老工業城市,也以葫蘆文化為支點,撬起了整座城市向文化創意産業城市的轉型升級之路。

【糾錯】 責任編輯: 王萍
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101080000000000000011104911126551779