新華網 正文
西藏6家康養和綠色旅遊基地授牌試點
2020-08-12 08:49:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩8月11日電(記者王炳坤、春拉)西藏自治區旅遊發展廳11日在拉薩市達東村舉行首批自治區級康養和綠色旅遊基地授牌儀式。西藏6家康養和綠色旅遊基地正式啟動試點,為雪域高原的旅遊新業態、新模式探路。

  藍白相間的藏式帳篷分布在草坪上,三三兩兩的遊客在雪山融水的小溪旁載歌載舞,快活地過林卡;富含微量元素的溫泉從地下咕咕涌出,旅途勞累的人們鑽進泡池,整個身心都得到放松……在舉行授牌儀式的達東村,從2016年至今,“文旅+健康”的特色休閒産品,已接待遊客超百萬人次,實現旅遊收入2100多萬元。

  除了拉薩“最美鄉村”達東村,此次授牌的基地還包括:地熱資源富集的羊八井藍色天國旅遊區;經聯合國教科文組織評選確定列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》的甘露曲秘藏藥浴;具有完整綜合自然生態係統的墨脫生態旅遊區;素有“天然氧吧”“生物基因庫”美譽的魯朗國際旅遊小鎮;以及山水相連、古木密蓋的波密崗雲杉林旅遊區。

  西藏自治區旅遊發展廳一級巡視員汪曉冬介紹,西藏地區生態、康養資源較為豐富,首批試點將從旅遊業環境友好、資源節約和可持續發展的本質屬性出發,大力發展藏醫藥浴、溫泉養生、休閒度假和綠色生態等特色業態,推進傳統觀光遊向體驗式旅遊升級,為西藏旅遊業轉型開拓新的出路。

  當天的授牌儀式上,多家大型旅行社與6家基地簽約。下一步,西藏自治區旅遊發展廳還將對入選的基地進行統一規劃布局,在創新體制機制、推進融合發展、豐富産品供給、優化公共服務等方面予以重點支持。

【糾錯】 責任編輯: 陳延特
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101080000000000000011100001126356494