新華網 正文
青普文化行館:不僅僅是住宿
2020-07-31 14:23:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  打開青普的官方網站,你會看到品牌宣傳視頻中有這樣一段話:“時光在這裏拉得很長,山水樹木糅合進每一次呼吸。打開感官,任美自由造化。在一段最貼近心靈的時光裏,回到了生命的起始和歸處。”

青普揚州行館

  從創立之初,青普就希望做一件有情懷的文化旅遊度假事業,它把自己定義為人文度假生活方式綜合服務商,把酒店稱為文化行館。

  “青普在傳統住宿基礎上增加了‘體驗’這一增項,這也是青普品牌價值的核心——通過打造各項在地藝文活動,讓客人體驗豐富的當地文化,並將當地的文化藝術傳播出去。”北京青普旅遊文化發展有限公司CEO楊雪山説。

  對于如何提供人文度假生活方式,楊雪山介紹説:“青普選擇山清水秀,人文豐厚的地方,每間行館都是經過反復考察和嚴格縝密選擇後的産物。”目前,青普已在京郊八達嶺、揚州瘦西湖、蘇州木瀆、南靖土樓、麗江白沙運營五家文化行館,安徽黃山秀裏行館也已開始投入運營。

  隨著人們對精神、文化需求的不斷攀升,項目規劃變得尤為重要。青普所打造的藝文體驗從工藝手作、生活美學、曲藝戲劇、沙龍雅集等方面打造出具有趣味性、互動性、獲得性的沉浸式藝文體驗活動,每一家行館都可以成為在地的文化體驗中心。

  在傳統認知裏,一個有能力開設連鎖店的酒店品牌,為了提高品牌辨識度,也為了盡快增加利潤,加大規模化,必然要復制統一的標準化設計和模式。對于青普而言,也正走向連鎖經營和品牌輸出的發展道路。

青普蘇州行館

  “我們希望以‘連鎖不復制’的概念走向規模化。運營體係、産品體係和服務理念是連鎖化的,而不復制體現在設計理念和體驗內容上。”楊雪山介紹道,“首先在設計上,行館在不同的地域,都有各自特色。其次,青普的産品具有高度和深度的體驗性,每間行館自身具有在地文化特點和屬性,再通過深度挖掘,會融入當地文化,和當地人産生密切聯係。”

  以人文度假生活方式綜合提供商為理念,青普從創立之初,便沒有把自己完全定位在一個住宿業態。楊雪山表示,“實際上,目前我們在做人文度假目的地,是一個文旅復合業態。從住宿業開始打樣,向大眾展示青普的人文度假生活方式是如何展開的。做度假目的地才是我們的目標,行館只是其中一個産品。”

  據了解,青普正與福建晉江市政府合作,打造一處以沉浸方式“體驗”閩南與南洋文化的旅遊目的地。而青普為這個梧林傳統古村落所打造的核心內容也全部圍繞自己最擅長的“體驗”展開。通過梳理特色建築群,打造不同的文化體驗業態,將梧林打造成一個閩南與華僑文化體驗中心。楊雪山透露,青普正計劃在一些城市核心區打造“城市生活館”:作為觸點,讓更多的人來了解和體驗青普。

  復合化的商業模式,能讓企業具備多元化特質,更好地適應多變的市場環境。青普所打造的生活方式還體現在了住宿、非住宿和文旅目的地項目之外,如自身研發的售賣商品。青普在做的是打造高品質生活方式生態鏈,人們購買“青普臻品”,從體驗直到獲得的過程,搭建出一個完整的商業閉環。楊雪山表示,未來青普還會打造更多輸出合作模式。

【糾錯】 責任編輯: 韓攀
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101080000000000000011106691126309275