新華網 正文
火燒溝“變身”記
2020-06-03 07:53:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月2日電 題:火燒溝“變身”記

  新華社記者白瑪央措 李勁峰

  潔凈沙灘,潺潺流水,綠林倒影,花開遍地,飛鳥掠過。每到傍晚,位于古城西寧市城西區的白沙灘公園,前來散步的市民來往不斷。周末時分,城區居民全家前來休閒,公園內充滿歡聲笑語。

  “兒子最喜歡來玩沙子,大人也能在公園裏休息放松一下。”市民王一迪坐在被鮮花簇擁的木椅上,望著在樹林間歡呼、沙灘上雀躍的兒子,滿臉幸福與愜意。

  很多人想不到,眼前青山碧水、繁花似錦的公園,曾是一條堆滿垃圾、聲名狼藉的火燒溝。

  屬于黃河二級支流的火燒溝曾是西寧市建築垃圾、生活垃圾的消納場。“眼前是一片白茫茫的垃圾,溝內污水橫流,臭氣熏天。”西寧市城西區生態環境局幹部王文濤如此描述他一次來火燒溝的場景。

  火燒溝原名“鴛鴦溝”。在火燒溝上遊5公裏處的火西村出生長大的村委會會計張啟發説,河溝兩岸對稱的山巒,猶如相互守望的兩只鴛鴦,“鴛鴦溝”因此得名。清末時由于戰亂失火,兩岸樹木全部被燒,由此改名火燒溝。

  “後來兩岸亂搭亂建,各類金屬加工廠、混凝土攪拌站、養雞場往溝裏肆意排污。”村民鄭明南説,原本植被稀少,加上滿地垃圾,這條溝如同被火燒過後滿目瘡痍。常有外地親戚開玩笑,火燒溝真奇怪,山上四季都開“花”,“這哪是花兒呀,都是被風刮上去的各色塑料袋”。

  近年來,西寧市大力開展花園城市建設,提高城市綠化和公園面積。城西區多方籌集資金約12億元,對火燒溝開展生態修復。除先期將火燒溝部分區域改造成白沙灘公園外,還規劃將這條長5.5公裏、面積585公頃的垃圾溝,改造成為青藏高原上面積最大的郊野公園之一。

  近兩百處違章搭建棚戶全部拆除,污染企業全部關閉;一段1.5公裏長的河溝段,清理出30多萬立方米垃圾;運走垃圾,換填種植土,種上丁香、北美海棠、八寶景天,總共完成綠化面積50.8萬平方米,山體林草覆蓋率從最初不到10%提升到70%。

  如今走進火燒溝,成片的山桃、山杏、雲杉和造型油松等樹木,給原本溝壑縱橫的兩岸鋪上了綠色;各種走禽、飛鳥陸續前來“安營扎寨”。陣雨過後,沿著清澈的河流,漫步在步行綠道,滿眼是綠色的山林、開闊的草地、浪漫的花海,宛若走入一幅油畫之中。

  參與項目規劃實施的中鐵第一勘察設計院園林設計師李玉清介紹,過去火燒溝原有地表被各類垃圾覆蓋,土壤污染嚴重,風沙四起,“現在風沙和水土流失得到有效治理,綠化區域不時有野兔出沒,説明火燒溝生態係統已進入自我修復中。”

  西寧市城西區火燒溝生態修復綜合指揮部辦公室負責人史之新説,火燒溝公園還將建設遠足營地、特色鄉村、體育公園等基礎設施,使其變成市民休閒、健身、郊遊的樂園。

  火燒溝的“變身”,也讓張啟發憧憬滿滿——待火燒溝完成修復後,兩岸披上綠裝,各色花朵綻放,“那時的火燒溝又能變回‘鴛鴦溝’啦!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101080000000000000011106691126066508