新華網 正文
4588種!江蘇初步摸清動植物“家底”
2020-05-22 09:03:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月21日電(記者秦華江)記者近日從江蘇省生態環境廳獲悉,在國際生物多樣性日即將到來之際,江蘇通報了全省生物多樣性保護工作現狀及成效。截至目前,通過生物多樣性本底調查,江蘇共發現各類物種4588種。

  江蘇自古自然稟賦優良,生物多樣性豐富。為係統掌握全省生物多樣性情況,提升生態保護水平,2017年起,江蘇在全國率先啟動生物多樣性本底調查,組織省內外科研院所、高校等完成了全省39個試點區域的調查工作,共記錄省內物種數4588種,包括陸生昆蟲1401種,淡水水生生物1380種。

  據了解,近幾年環境“敏感”物種增多,一些“久未謀面”的物種也重回大眾視野。比如通過加大海洋環境治理,國家二級保護動物四鰓鱸魚在2019年于灌雲縣灌河入海口燕尾港現身,由于四鰓鱸魚對生存環境和洄遊江河的水質要求甚高,這顯示灌雲縣近岸海域水質的改善。兩棲動物方面,盱眙縣境內首次發現11只國家Ⅱ級重點保護動物野生虎紋蛙成體,這證明了盱眙縣近年來生態環境狀況持續好轉。

  參與調查的南京農業大學昆蟲係教授王備新發現,隨著全省生態環境不斷好轉,東方白鸛等珍稀瀕危物種在數量和分布范圍上都有所擴大。

  按照科學模型推算,試點調查到的種類數通常佔實際種類數的70%-85%,因此,專家預測江蘇的生物物種數至少在5500種,甚至可能達到6500種以上。

  為更好地保護生物多樣性,江蘇已將8大類407個區域納入國家級生態保護紅線,實行最嚴格的空間管控措施,並將全省陸域國土面積的22.49%確定為陸域生態空間保護區域,全省31個自然保護區庇護了省內近六成物種。

  江蘇省生態環境廳自然生態保護處處長朱德明介紹,江蘇正在建設省級生物多樣性數據平臺,計劃對公眾開放,號召更多的人加入保護隊伍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101080000000000000011100001126017593