新華網 正文
哈尼梯田的春節禮物
2020-01-24 10:10:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月23日電(記者曾維 吳寒 劉昕宇)臨近春節,家住雲南元陽縣阿者科村的哈尼族“阿嫂”盧愛文收到一份來自梯田的春節禮物——2000元的旅遊分紅。

  “可以給家裏的兩個孩子買身新衣服了。”盧愛文説,加上這一次,僅一年時間她們家已經從村裏的旅遊分紅收益5000余元,而這都得益于一個叫“阿者科計劃”的項目。

  阿者科村風光旖旎,但之前因村裏的年輕勞動力大多外出務工,曾常年面臨人均收入低、居住條件差等諸多難題。

  作為元陽縣保存最為完好的哈尼族村寨之一,阿者科原始的哈尼活態文化吸引著國內外眾多遊客。

  2018年9月,在當地政府的引導與支持下,全村村民自主成立了一家致力于阿者科古村落保護與旅遊開發的公司。中山大學和元陽縣還各自派出“90後新人”——工商管理專業旅遊管理方向博士楊兵、元陽縣團委副書記王然玄組成了一對脫貧搭檔,開始了對阿者科村的修繕與整改。

  本著“修舊如舊”的原則,這對90後搭檔以分紅的方式鼓勵村民保護村落活態文化,以“房、人、田”為標準進行分紅標準劃分,鼓勵村民保護傳統民居、繼續耕種梯田以及保留村籍。

  分紅的新模式很快在村子裏走紅,去年3月,全村64戶中有41戶都拿到了全額分紅。如今,一棟棟哈尼族蘑菇房“破土而出”,楊兵航拍的抖音小視頻也在網上獲得數萬點讚,為村裏吸引了不少遊客。

  去年,共有約2萬名遊客慕名而來,參觀這座“活態的哈尼民居博物館”。來自廣東深圳的廖女士一家便是其中之一,看著從蘑菇房升起的裊裊炊煙和遠處重重疊疊的梯田,她不禁稱讚:“這就是人間仙境!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030101080000000000000011106691125498839