新華網 正文
新時代生態文明治理現代化高峰論壇在京舉行 與會專家談南平生態發展
2019-12-14 17:43:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月14日電(郭香玉)12月14日,由中共南平市委、南平市人民政府和北京第二外國語學院共同主辦的“新時代生態文明治理現代化高峰論壇暨綠色發展項目資本對接會”在京舉行。

12月14日,新時代生態文明治理現代化高峰論壇在京舉行

  十九屆四中全會對推進國家治理體係和治理能力現代化做出了重大的戰略部署,也對推進新時代生態文明治理現代化提出了更高的要求。作為國家級生態示范區的南平,如何定改革之勢,當時代之責,因時而進,為國家推進新時代生態文明治理現代化做出應有的貢獻?

  南平地處福建北部、閩江源頭,山清水秀,人傑地靈,是鑲嵌在中國南方的一塊“綠寶石”。這裏有碧水藍天的綠色生態,全市森林覆蓋率高達78.29%,主要河流水質都達二類水以上標準,空氣質量連續四年居福建第一,空氣中負氧離子含量最高達每立方厘米13.8萬個,獲批“國家森林城市”稱號,被譽為“世界同緯度保存最完整的一塊綠洲”。

  福建省南平市委書記袁毅介紹了南平在新時代生態文明治理現代化工作方面所做出的努力探索。他表示,按照福建省委建設“機制活、産業優、百姓富、生態美”新福建戰略部署,立足“生態是最大優勢、發展是最重任務”的基本市情和最大實際,明晰了“選産業、補短板、延鏈條、強保障”的思路,努力探索一條生産發展、生活富裕、生態良好的“三生共融”之路。第一,産業是點綠成金的“支撐點”。第二,創新是點綠成金的“動力源”。第三,導向是點綠成金的“指南針”。

福建省南平市委書記袁毅發表致辭

  福建省委十屆九次全會明確提出,要在綠色發展上持續先行,開展生態産品市場化改革,探索“綠水青山”轉化為“金山銀山”價值實現機制。袁毅説,“我們希望以這次高峰論壇為契機,幫助我們進一步完善綠色發展制度體係,提升生態文明治理能力,打造美麗中國的‘南平樣本’。”

  北京第二外國語學院黨委書記顧曉園表示,生態文明建設的“南平經驗”,特別是南平“生態銀行”的創新探索和成功實踐,是二外旅遊學科專家教授理論創新指導實踐發展的成功案例,是學校和南平共同推動中國生態治理現代化的有益探索。

  “南平要在綠色發展、創新上取得突破,就要緊緊抓住武夷山這個世界文化和自然雙遺産旅遊品牌和山好、水好、産品好的自身優勢,以綠色、環保、可持續發展為宗旨,再配合打造旅遊品牌和特色農産品品牌上持續發力,尤其需要著力培育國內外知名品牌。建議南平‘十四五’期間實施品牌強市發展戰略,以武夷山水區域公用品牌和綠色發展為重點,拓展國內外市場,培育更多叫得響的國內外知名品牌,實現南平經濟高質量發展。”中國品牌建設促進會理事長劉平均説。

  近年來,南平市深入踐行“兩山”理論,不僅為全國探索生態産品價值實現機制提供了地方樣本,而且促進了生態資源要素組織化、規模化、集約化,進一步解放和發展生産力,對于堅持生態優先、綠色發展具有重要的借鑒意義。

  中國氣候變化事務特別代表、全國政協人口資源環境委員會副主任解振華在書面致辭中提到,生態文明治理體係與治理能力現代化已經成為推進生態文明建設、實現美麗中國目標的重要抓手。南平市舉辦高峰論壇,對標中央精神,解剖實踐案例,碰撞思想火花,分享經驗智慧,很有意義。

  “南平是一塊富有創新精神的熱土,希望通過這次論壇能夠催生出更多的創新成果,讓南平踐行‘兩山’理論之路越走越寬。”第十二屆全國政協副主席王欽敏説。

  南平雖然生態優勢突出,但後發展、欠發達也是最突出的矛盾,擁有佔福建1/5的區域面積、1/4的耕地和林地、1/3的林木蓄積量,以及佔全國1/10的毛竹林,但生態資源優勢未能有效轉化為經濟發展優勢,如何破解“守著金山銀山過窮日子,捧著金飯碗要飯”的困境,這是南平面臨的發展之問。

  “保護和經營利用不是對立的,而是可以協調的。合理的經營利用,不會影響生態。”中國工程院院士、北京林業大學院原校長沈國舫表示,現在我們已經掌握了這樣的知識和技術,只有開展合理的經營利用,才能更好地保護住綠水青山,使之成為金山銀山。

  南平市山區山清水秀,有廣闊的林地,清凈的水,無污染的土壤,清新的空氣,這是南平的資源本體,是生態文明建設的良好基因。國務院參事、科技部原副部長劉燕華説,從綠色資源到綠色資産,需要人的主觀能動的努力,這樣才能夠真正實現從綠水青山到金山銀山。

  會上,北京第二外國語學院中國生態文明治理現代化研究院執行院長、國務院參事室當代綠色經濟中心旅遊專委會主任崔莉發布了“生態銀行”學術成果。她在接受新華網記者採訪時説,南平市在全國首創了“生態銀行”模式。“生態銀行”不僅是一個具有整合、保值、增值與退出功能的資源轉換和交易中心,也是一個融資平臺。

簽約現場

  本次論壇宗旨是貫徹黨的十九屆四中全會精神,圍繞綠色發展、生態文明建設、推動綠水青山轉化為金山銀山,推進“生態文明治理體係與治理能力現代化”建設開展高層次對話、進行高水平交流、促成高質量合作,廣泛凝聚綠色發展和生態建設共識,推進生態文明治理現代化。會議期間,南平市與北京第二外國語學院舉行了共建“中國生態文明治理現代化研究院”揭牌儀式。南平市人民政府分別與北京第二外國語學院、數字中國研究院(福建)簽訂了戰略合作協議。

“兩山”理論與文旅融合發展創新的對話

  據悉,為期兩天的會議中,舉辦了“生態銀行”分論壇,其中,由北京第二外國學院首都文化和旅遊研究院執行院長、文化和旅遊部“十三五”規劃專家委員會委員厲新建主持了“兩山”理論與文旅融合發展創新的對話主題。此外,還舉辦了“武夷品牌”“水美經濟”分論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101080000000000000011100001125347442