新華網 正文
認真落實中央決策部署 加速建設國家公園體制
2019-12-06 10:00:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月6日電(郭香玉)為了認真落實中央決策部署,12月5日,國家林業和草原局召開了國家公園體制試點工作會議,總結國家公園體制試點情況,交流經驗,明確責任,部署工作,確保2020年基本完成國家公園體制試點任務。

  國家林業和草原局局長張建龍在會上表示,國家公園體制試點涉及面廣、政策性強,現在距離2020年完成試點任務只有一年的時間,但目前還有不少的“硬骨頭”要啃。

  建立國家公園體制是我國生態文明建設的重要內容,是實現自然生態保護領域治理體係和治理能力現代化的重要舉措,是一項意義重大、充滿創新、志在必成的重大改革,黨中央、國務院對此高度重視。

  十八屆三中全會提出“建立國家公園體制”以來,我國啟動了國家公園體制試點工作。2018年機構改革後,明確組建國家林業和草原局,加挂國家公園管理局牌子,統一管理國家公園等各類自然保護地。

  黨的十九大提出構建以國家公園為主體的自然保護地體係,黨的十九屆四中全會對健全國家公園保護制度作出安排,明確要求“構建以國家公園為主體的自然保護地體係,健全國家公園保護制度”。

  2015年以來,中央深改委7次專題研究國家公園,相繼出臺8份重要改革文件;中辦、中編辦、自然資源部等多次開展調研和督察;全國人大環資委、法工委,司法部對國家公園立法給予了指導;國家發改委大力支持試點建設項目;財政部、生態環境部等部門積極支持做好相關工作。

國家林業和草原局局長張建龍出席國家公園體制試點工作會議  宋崢

  張建龍強調,“我們一定要提高政治站位,將思想和行動統一到黨中央、國務院的決策部署上來,從全局和戰略高度認識建立國家公園體制的重大意義,切實增強工作責任感、使命感和緊迫感。”

  試點以來,中央先後印發《建立國家公園體制總體方案》《關于建立以國家公園為主體的自然保護地體係的指導意見》,國家林業和草原局起草了國家公園設立標準和《國家公園空間布局方案》,並形成了以東北虎豹國家公園為代表的中央直管模式,以大熊貓和祁連山國家公園為代表的中央和省級政府共同管理模式,以三江源和海南熱帶雨林國家公園為代表的中央委托省級政府管理的模式。

  試點工作呈現出頂層設計與基層探索良性互動、面上協調推進與點上集中發力有機結合的良好態勢,推動國家公園建設進入了實質性階段。

三江源國家公園瀾滄江源園區

  目前,全國已建立東北虎豹、祁連山、大熊貓、三江源、海南熱帶雨林、武夷山、神農架、普達措、錢江源和南山10處國家公園體制試點,涉及青海、吉林、海南等12個省份,總面積約22萬平方公裏,佔陸域國土面積的2.3%。

  國家林業和草原局數據顯示,大熊貓國家公園試點區整合了3個省的81個自然保護地,試點區野生大熊貓的種群數量佔全國總量的87%,棲息地面積佔全國的70%。東北虎豹試點區野生東北虎豹種群穩定,活動范圍不斷擴大,新發現老虎幼崽10只、幼豹6只。三江源試點區草地整體退化的趨勢開始得到遏制,黑土灘治理區植被覆蓋度由治理前不到20%增加到治理後的80%以上,水源涵養量年均增幅達6%以上,藏羚羊的數量恢復到7萬多只。祁連山試點區已退礦權144宗,張掖和武威市實現了國家公園核心區牧民全部搬遷。神農架試點區新建25處野生動物通道。武夷山試點區整治違法違規茶山7300畝,完成生態修復6500畝,拆除違規建設39處,生態環境質量穩中向好。

  

大熊貓國家公園唐家河保護區 川金絲猴(黃徐 攝)

  “國家公園體制在我國屬于新生事物,由于各國的國情和資源稟賦不同,沒有現成的模式可照搬照抄。盡管試點工作總體進展順利並取得階段性成果,但總體成效與目標要求相比還存在較大差距,深入開展試點工作還面臨不少困難和問題。”張建龍對此表示。

  自然保護地是自然生態係統最精華、最珍貴的部分,國家公園又是其中最重要的類型和主體,是精華中的精華。國家公園在維護國家生態安全關鍵區域中居首要地位,在保護最珍貴、最重要生物多樣性集中分布區中居主導地位,國家公園保護價值和生態功能在自然保護地體係中佔主體地位。通過長期努力,我國自然保護地建設取得了歷史性成就,但保護地切割管理、碎片化等問題突出,一些重要自然保護地沒有得到很好地保護。

普達措國家公園 屬都湖

  “建立國家公園體制,就是要對碎片化的自然保護地進行整合調整,對自然價值較高的國土空間從源頭上建立保護體制機制。”張建龍認為,國家公園是自然保護地體係的主體,國家公園體制能不能建立建好,直接影響我國自然保護地體係建設的進展,甚至是成敗。

  國家公園建設期間,保護與發展的矛盾比較突出,試點區普遍存在移民搬遷、産業退出困難大、進展慢等問題。張建龍説,“始終堅持保護優先,將生態保護好壞作為檢驗國家公園體制試點成功與否的關鍵因素。”

武夷山國家公園玉女峰

  據悉,國家公園立法已列入全國人大二類立法規劃,國家林草局成立了國家公園立法領導小組和起草組,形成了《國家公園法》草案建議稿。將建立健全法律法規和制度體係,推動國家公園立法,制定“一園一規”和具體實施辦法。雲南省出臺了《國家公園管理條例》,三江源、普達措、神農架、武夷山四個試點區分別制定了國家公園條例。青海省將林業公安轉為國家公園警察總隊,《三江源國家公園總體規劃》已印發實施。

  張建龍表示,對于已經編制完成的總體規劃,要按照《指導意見》劃分核心保護區和一般控制區的要求,對不合理、不符合實際的內容及時調整和完善,適度擴大范圍,確保國家公園的完整性和代表性,並抓緊做好勘界定標工作。

  “集中統一管理是國家公園體制的核心內容,試點工作的關鍵在于試體制。”張建龍明確指出,各試點區要從“三定方案”入手,切實解決和落實國家公園管理機構的級別、人員編制和管理層級等機構設置問題,厘清公園管理局與地方政府的關係,明確管理分局、基層管理站等單位的性質和職責。

南山國家公園林麝

  “明年下半年,我們將組織開展試點驗收工作,對達到標準和要求的,將報請中央批準正式設立國家公園。”張建龍説。

  國家公園堅持人與自然和諧共生,實行整體保護、係統修復,充分體現了“山水林田湖草是一個生命共同體”的理念。建立國家公園體制是生態文明建設的偉大創舉,試點工作肩負著為建立以國家公園為主體的自然保護地體係探路的重要任務,國家林業和草原局責任重大,使命光榮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛楓
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101080000000000000011100001125314280