新華網 正文
新華網微電影《在路上》正式開機 團隊花絮首曝光
2019-11-19 16:07:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月18日,新華網策劃的《我的城》係列微電影之青山湖科技城篇《在路上》正式開拍。該片以三個年輕人的創業故事為切入點,講述他們面對困境不放棄、為同一個夢想而拼搏奮鬥的故事。

影片《在路上》拍攝現場。新華網 陳延特攝

  在“大眾創業、萬眾創新”的號召下,一批批國外高精尖人才選擇回國創業。劇中,馬鈺和李書輝在這樣的契機下,與回國發展的發小張建明達成共識,創建了“三人科技”公司。

  故事發生在杭州市青山湖科技城。作為杭州國家自主創新示范區、杭州城西科創大走廊的重要組成部分,青山湖科技城已集聚100多家規模以上企業,近1000家科技型小微企業,而優美的生態環境和優厚的政策,更是吸引劇中三人投身于這片創業熱土。

  “不經歷風雨怎麼見彩虹”公司發展到一定階段會出現各種矛盾,然而,劇中最大的困難卻是來自內部,面對資金緊張的現狀,技術研究的特性和商業轉化的迫切性,成為橫亙在張建明和馬玉之間的最大矛盾。

  與此同時,劇中三人在生活中也各有困擾,馬鈺的父親生病,張建明面對被競爭公司挖角的誘惑,李書輝則被女朋友催婚……面對初心和夢想,在現實的重重考驗下,劇中人物將展現出各自鮮明的性格。角色定位是什麼?飾演者是誰?趕緊一睹為快吧:

  馬鈺——杜鵬遠(飾)

影片《在路上》拍攝現場。新華網 陳延特攝

  微視頻中,馬鈺是浙江大學博士畢業生,公司創始人,懂研發,負責企業運營。有激情,有夢想。性格敏感、強硬,脾氣火爆。

  飾演者杜鵬遠曾參演影視作品:《衡山醫院》飾杜江、《仙劍客棧》飾李師爺、《一賤雙刁》飾范建、《信仰》飾韓軒、《空城計》飾陸警官、《案內人》飾齊山、《戰神呂布》飾呂布。話(舞臺)劇:《唐伯虎》飾唐伯虎、《愛有你》飾李東。

  張建明——方晨(飾)

影片《在路上》拍攝現場。新華網 陳延特攝

  張建明是洛杉磯大學海歸博士,公司聯合創始人,負責項目研發。性格倔強,做事不服輸。

  飾演者方晨曾參演影視作品:《八佰》飾鐘永、《面具》飾小晨、《失憶之城》飾老二。話劇:《分手大師》飾梅遠貴、《喜劇的憂傷》飾編劇、《我在天堂等你》飾管理員。

  李書輝——舒強(飾)

影片《在路上》拍攝現場。新華網 陳延特攝

  李書輝是杭州電子科技大學博士畢業生,公司聯合創始人,負責技術工作。性格寡言少語。

  飾演者舒強曾參演影視作品:《末日監禁》飾大熊、《僵屍俠》飾王胖子、《比基尼派對》飾牛頓、《瑜伽小蘿莉》飾小胖、《忽必烈》飾霍魯懷。話劇:《物理學家》、《假面》、《生死場》、《白鹿原》、《結婚》。歌劇:《日出》、《諾爾馬》。

  本片由江春風擔任總導演,張少華擔任導演,任茂成擔任執行導演。張少華曾在《銀河補習班》《勇士》《大唐榮耀》《秋蟬》《真假美猴王》等擔任動作指導。任茂成曾在張藝謀導演電影《影》擔任現場執行導演,《西遊記》(張紀中版)、《俠客行》(張紀中版)、《倚天屠龍記》(張紀中版)等電視劇中擔任副武指。而在本片中,他們將如何推動故事發展,創業路上的困難最終如何化解,讓我們拭目以待!

  造型指導高菲,曾在《提著心吊著膽》《面朝大海 春暖花開》《錯》等劇中擔任服裝造型師,“本片拍攝力求通過外形的改變凸顯人物內心,使人物更加生動立體。”高菲説。

  而對于曾經拍攝過《幸福馬上來》《超級大山炮》等影片的攝影師董國威看來,微電影的拍攝同樣需要電影思想。

  作品扎根生活,才能獲得切實感受及創作動力。據該劇相關負責人介紹,《在路上》極具現實觀照意義——身處快速發展的時代背景下,只要“篤定夢想,砥礪前行”,就可以走出一條夢想路,眾多這樣的夢想路匯集成就了輝煌燦爛的發展之路。

  據悉,為慶祝新中國70周年華誕,新華網旅遊頻道創新報道形式,策劃了《我的城》係列微電影。今年9月,《我的城》係列微電影之無錫篇《春夏》正式在新華網PC端、客戶端,新華社客戶端及騰訊視頻、愛奇藝視頻、西瓜視頻、優酷視頻、今日頭條、嗶哩嗶哩、抖音等近20個網絡平臺播放推廣,播放首日以來網絡點擊量超過1000萬次。10月,《春夏》榮獲由無錫市委宣傳部、無錫市委網信辦共同舉辦的“太湖明珠 江南盛地”短視頻大賽一等獎。(徐寧/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萍
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101080000000000000011104911125248780