新華網 正文
北京市歷史文化街區將有“管線新規”
2019-11-14 08:19:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從北京市規劃和自然資源委員會了解到,北京市地方標準《歷史文化街區工程管線綜合規劃規范》已于近日修編並發布。規范提出集約利用地下空間,加強精細化、隱蔽化設計,還百姓一個幹凈、安定、地道的街道。

  規范將于明年4月1日起正式實施。今後,北京市的43片歷史文化街區內,無論是架空線入地、增設綜合管廊,還是安裝新路燈,都將有統一的規范和標準。

  在利用地下空間方面,規范提出,應合理規劃管線布局,落實架空線入地要求,美化天際線,營造幹凈整潔的街道空間,方便居民使用及街區整體風貌保護。

  在精細化設計方面,規范要求,提高管線質量和防護水平,避免道路頻繁開挖,保證歷史文化街區市政管線以及周邊區域的安全穩定。提高管道及設備的標準等級和耐久性,採用高標準管材和設備,提高施工質量標準,應用智慧城市建設技術,加強管線保護措施等。

  規范還要求進一步加強隱蔽化設計,減少對街區視覺景觀的影響,保證歷史文化街區的風貌古香古色、原汁原味。針對明設的各種工程管線及其附屬設施、設備,要採取隱蔽化設計,進行美化裝飾,並在形式、色彩、材料等方面與街區傳統風貌相協調,條件允許的地區應盡可能將工程管線敷設在地下,最大程度減少市政基礎設施對老城風貌的影響。(新華社記者 李嘉瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛楓
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030101080000000000000011100001125229355