新華網 正文
“五大體係”改革給黃山旅遊帶來了什麼?
2019-11-12 09:52:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華網合肥10月29日電(王雷 李東標)“中國旅遊第一股”、中國服務業企業500強、中國馳名商標……依托黃山風景區優勢資源,黃山旅遊發展股份有限公司(以下簡稱“黃山旅遊”)自成立以來就“自帶流量”。從“中國旅遊從黃山出發”到如今“走下山、走出去”,開啟“二次創業”新徵程,近年來黃山旅遊秉承改革基因,不斷地反思自己,大刀闊斧推進以“組織、考核、薪酬、激勵、內控”為主要內容的“五大體係”改革,堅定地探索中國山岳型景區改革發展之路。

   黃山風景區雲海日出景觀。新華網發(張寧 攝)

   理念變化:走出“一畝三分地”

   深秋時節,黃山風景區秋高氣爽,楓紅松翠,層林盡染,燦若圖繡。來自海內外的遊客登高遠望,一覽山川的壯美。

   安徽黃山以“奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪”五絕聞名于世,獨一無二的資源稟賦,助推黃山旅遊實現快速發展。一方面,從1996年成立到2016年期間,黃山旅遊資産總額從4.32億元增長至40億元,增長近10倍;下屬企業數量從10余家增長至40多家;年接待遊客從創立之初的84萬人到突破330萬人。另一方面,隨著景區資源的持續開發,遊客流量逐漸接近天花板,傳統的“靠山吃山、靠水吃水”的門票經濟難以為繼,轉型發展勢在必行。黃山旅遊也面臨著不可回避的發展困境——與同行業相比,還存在較大差距和不足。“我們在接待遊客、經營收入、實現利潤、上繳稅收、市值管理、對外拓展等方面的進步不夠明顯,仍然局限于在自己的小天地裏做文章,在自己的‘一畝三分地’裏打轉轉。”黃山旅遊發展股份有限公司董事長章德輝表示。

   黃山風景區青松、紅葉、藍天交相輝映。新華網發(張濤 攝)

   由于脫胎于行政事業單位體制,企業不同程度地存在政企不分、機構臃腫、人員懶散等弊病。2015年,中共中央、國務院印發了《關于深化國有企業改革的指導意見》,明確提出要重點推進董事會建設,建立健全權責對等、運轉協調、有效制衡的決策執行監督機制,規范董事長、總經理行權行為,充分發揮董事會的決策作用、監事會的監督作用、經理層的經營管理作用、黨組織的政治核心作用,切實解決一些企業董事會形同虛設、“一把手”説了算的問題,實現規范的公司治理。

   黃山旅遊到了必須實施企業改革的關鍵時期,“改革是黃山旅遊創業以來的制勝法寶,唯有通過改革才能找到一條突破之路,開啟黃山旅遊二次創業的新徵程,實現‘中國旅遊,從黃山再出發’的宏偉願景。”在“五大體係”改革優化工作啟動會議上,章德輝指出,“對于黃山旅遊來説,改革是一場深刻的革命,是決定何去何從的關鍵一招。”

   開弓沒有回頭箭。2016年11月,“五大體係”改革第一步的“薪酬與考核體係優化”工作率先啟動。隨後,戰略規劃、組織和內控優化、管理流程優化和信息化發展相關改革內容將陸續推進。通過改革,進一步完善法人治理結構,建立一整套科學高效的內部管理體係和現代企業制度,實現黃山旅遊從自然發展向協同跨越發展轉變、從內涵增長向外延拓展轉變、從資産經營為主向資産經營和資本運營並重轉變,全力以赴推進“二次創業”。

   黃山風景區雲海日出景觀。新華網發(李金剛 攝)

   黃山旅遊人力資源中心副總監鄧新剛親身經歷了改革的全過程。“以前工資、獎金發放按照職級來,幹多幹少一個樣,實施薪酬改革以後,按照工作績效兌現待遇,幹多幹少大不一樣。”鄧新剛深有感觸地説,改革以後薪酬體係更優、激勵作用更強,業績突出的僅獎勵就發了十幾萬元,這對員工的觸動很大。

   “改革的總體方向就是去行政化、強市場化。”章德輝表示,通過改革,顛覆了過去“吃大鍋飯”的局面,打破了“幹多幹少一個樣”“按部就班過日子、大家一起拿工資”的慣性思維。

   體驗變化:開啟“二次創業”新天地

   雲霧繚繞,宛如仙境,一列小火車在峽谷峭壁間穿行,倣佛開進山水畫裏。一段黃山西海大峽谷地面觀光纜車的視頻受到網友追捧,為黃山新添了一處“網紅打卡地”。

   與此同時,位于黃山風景區的玉屏樓賓館“網紅陽臺”、西海飯店的仲夏夜音樂會、星空帳篷等成為網友打卡勝地。

   今年7月,修葺一新的雲亼精品山宿正式以“新面孔”對外營業。改造後的雲亼,隱藏在松林掩映之間,與自然和諧融為一體,別有一番風趣。雲亼山宿還打造茶藝、國學、攝影、養生等多種旅居産品,為賓客提供高品質、多維度的文化服務體驗。

   黃山風景區秋高氣爽,秋意漸濃。新華網發(葉永青 攝)

   “‘為了一間房,重遊一座山’,雲亼山宿值得你這麼做!”雲亼山宿優美的住宿環境,在網絡上贏得了不少稱讚和好評,與玉屏樓賓館“網紅陽臺”、西海大峽谷“網紅小火車”一起,被網友力薦為遊黃山三個不可錯過的“新體驗”。

   類似的例子不勝枚舉。近年來,隨著“五大體係”改革的逐漸深入,黃山旅遊供給側改革的力度明顯增強,産品差異化錯位發展的趨勢愈加明顯。

   試水新零售,就是黃山旅遊尋求産品結構升級與差異化發展的最新嘗試。今年7月,“黃山好禮”首個線下體驗店在黃山玉屏樓試營業,以五福迎客松為主題的書簽、金屬徽章、紙膠帶、帆布包和鑰匙扣等都登上“禮單”。

   “目前,我們根據黃山特色,開發設計了200多種文創産品,其中40多種産品已經開始銷售,後期將有更多文創産品和遊客見面。”黃山華胥氏旅遊文化創意有限公司工作人員尹碩説。

   如今,越來越多的遊客來黃山,除了欣賞美景、放松身心之外,還將黃山特色“好禮”帶回去與親朋好友分享。黃山旅遊計劃將景區內的“黃山好禮”體驗店打造成高顏值、強互動、多體驗的“網紅店”,鼓勵消費者拍照打卡,邊買邊秀,全面提升消費體驗。

   圍繞“走下山、走出去”目標,黃山旅遊加快景區板塊、索道板塊、酒店板塊等優勢業務橫向擴張,強化“旅遊+小鎮”“旅遊+電商”“旅遊+體育”“旅遊+農旅”等新興業務縱向拓展,加快黃山旅遊“二次創業”步伐。

   用多元化的産品滿足遊客日益個性化、多元化的旅遊休閒需求,為黃山旅遊帶來了不竭的發展動力。2018年,黃山風景區接待量達到338萬人,黃山旅遊集團有限公司(含股份公司)實現經營收入29.74億元,上繳稅收3.52億元。

   精氣神變化:從“要我幹”到“我要幹”

   “五大體係”改革不僅有效激發了企業內生發展動力,也提高了員工的精氣神。

   “以前是‘叫你去幹’,現在是‘主動去幹’”,説起“五大體係”改革前後員工工作熱情的變化,在黃山風景區玉屏樓賓館人事行政部工作的鮑立偉有説不完的話:“以前幹多幹少都一個樣子,員工工作積極性不高。改革以後,根據部門經濟效益、員工工作量來定工資,每個月評分高,工資自然就高,員工積極性更高,幹事熱情不一樣。企業好,員工好,真正實現了良性循環。”

   黃山旅遊人力資源中心副總監鄧新剛也有同樣的感慨:“以前,由于不同單位之間待遇不一樣不規范,有多有少,人員不願意流動,改革以後人員實現了充分流動,激發了大家幹事創業的積極性。大家都是跳起來摘考核的‘桃子’。”

   黃山風景區日出雲海景觀。新華網發(葉永青 攝)

   在黃山旅遊工作20多年的焦朝華,對改革有著更加切身的體會。採配中心過去人員“庸懶散”,形似一盤散沙,“改革改變了過去散兵遊勇、各自為政的局面,大幅降低了採購成本,打造一支專業化採購隊伍,進一步激發員工活力,也讓企業能夠走得更穩、更遠。”焦朝華説。

   相比焦朝華,黃山旅遊園林開發公司的人事行政主管許琦敏對改革有著更為直觀的感受。以前,園林開發公司下屬的環衛工薪酬低,待遇不高,人員流動性很大,招聘新人佔據了許琦敏很大一部分工作時間,她常常為招不到合適的員工而犯愁。自“五大體係”改革實施以來,環衛工等基層部門的薪資水平明顯提高,年收入平均增長20%。許琦敏發現,最近兩年員工的離職率大大降低,以前招聘難的現象再也見不到了,不僅如此,部分崗位的吸引力大大提高。“很多員工都是大學生,甚至有的部門還有研究生。”

  遊客在黃山風景區光明頂附近觀景。新華網發(楊緋 攝)

   經過幾年的努力,改革成效逐漸顯現。在章德輝看來,“五大體係”改革的全面落地標志著黃山旅遊從過去圍繞一座山的組織架構向跨區域、多元化的組織架構轉變,從運營型企業向投資型企業轉變。

   展望未來,章德輝擲地有聲地説:“改革只有‘啟動鍵’,沒有‘暫停鍵’,更沒有‘退出鍵’。我們必須堅定信心、勇往直前,以時不我待、只爭朝夕的精神狀態,積極投身到改革浪潮中去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101080000000000000011100001125220846