新華網 正文
大熊貓國家公園陜西省管理局挂牌
2019-11-12 08:47:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月11日電(記者付瑞霞、藺娟)11日上午,大熊貓國家公園陜西省管理局正式挂牌,並向大熊貓國家公園太白山、長青、佛坪、周至、寧太管理分局授牌,標志著陜西省大熊貓國家公園體制試點工作進入全新階段。

  據陜西省林業局負責人介紹,大熊貓國家公園陜西秦嶺區總面積43.86萬公頃,囊括了秦嶺70%以上的大熊貓棲息地。其中,核心保護區面積31.51萬公頃,一般控制面積12.35萬公頃。區域涉及西安、寶雞、漢中、安康4市8縣的19個鄉鎮,分布大熊貓298只,包括12個自然保護區、2個森林公園、2個水利風景區、3個省屬林業局、16個林場。

  2019年9月26日,陜西省編委印發的《陜西省大熊貓國家公園管理機構設置方案》,明確管理機構設立,11月11日正式挂牌。《陜西省大熊貓國家公園管理機構設置方案》主要內容包括:一是設立大熊貓國家公園陜西省管理局,與陜西省林業局合署辦公,實行國家林業和草原局與陜西省政府雙重領導,以陜西省政府管理為主的管理體制。二是依托現有機構,設立大熊貓國家公園陜西省管理局5個分局,分別是大熊貓國家公園太白山管理分局、大熊貓國家公園長青管理分局、大熊貓國家公園佛坪管理分局、大熊貓國家公園周至管理分局、大熊貓國家公園寧太管理分局。三是依托陜西省林業科學院,設立秦嶺大熊貓研究中心。四是整合設置基層管理站。根據大熊貓國家公園管理實際,對大熊貓國家公園各分局范圍內的各類保護機構、編制、人員進行整合,科學合理設置基層管理站和管護點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101080000000000000011100001125219713