新華網 正文
內蒙古烏梁素海濕地迎來大批南遷候鳥 
2019-10-21 08:07:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月20日電(記者李雲平)深秋時節,隨著氣溫逐漸降低,內蒙古烏梁素海濕地迎來大批南遷候鳥,這些候鳥在當地停留休息後南飛越冬。

  烏梁素海濕地位于巴彥淖爾市烏拉特前旗境內,是歐亞大陸鳥類遷徙的主要通道。近年來,巴彥淖爾市先後實施烏梁素海生態補水、點源、面源和內源治理等工程,濕地生態環境得到有效改善,在此棲息、繁育的鳥類明顯增加。

  據烏梁素海水上警務室工作人員額爾騰其介紹,當地現在停留的候鳥種類主要有國家一級重點保護鳥類玉帶海雕、遺鷗、黑鸛等9種,二級重點保護鳥類疣鼻天鵝、白琵鷺等14種,還有鸕鶿、豆雁、赤膀鴨、綠翅鴨、白眼潛鴨等珍稀鳥類。他們採取專人巡護、定期監測等措施監護鳥類棲息情況,嚴防不法分子非法捕獵候鳥等行為。

  據了解,預計烏梁素海濕地過境鳥類將達240多種、600余萬只。這些鳥類將在烏梁素海濕地停歇1到2個月,待水面封凍前繼續南遷。

  目前,內蒙古正在實施烏梁素海濕地鳥類棲息地恢復工程,建成鳥類投飼點、隱蔽性觀鳥臺、鳥類生活習性監測點等設施,逐步給鳥類營造出適宜、安全的棲息環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101080000000000000011100001125129418