新華網 正文
微電影《我的城》上映 看普通人如何講述大美無錫
2019-09-11 10:12:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  近日,新華網策劃的係列專題微電影《我的城》無錫篇正式上映。電影以微言大義的格局,用近距離觀察的方式,講述城市裏普通人的故事,展示改革開放以來城市的發展變化與成就。

  隨母親搬遷到無錫市的小女孩春夏,她從小就十分熱衷于繪畫,喜歡沉浸在色彩斑斕的世界,用孩童的眼光發現生活中別樣的美。

  一次偶然機會,在院子裏畫畫時,春夏注意到父親開車送花會去到城市的各個角落。出于對新家所處城市的新奇,春夏便搭乘父親的車,開始路途上新的創作。

  無錫街道、靈山景區、西湖黿頭渚風景區……春夏用畫筆記錄下了她所看到的美,細節性地呈現了無錫這座三千年古城的新風貌,讓無錫的風景,多了些許性格,多了些許感情。

  一張繪畫,定格一個瞬間。火車、金魚、杜鵑花、帆船……在小女孩耐心、細膩且專注的“觀看”下,那些被人們所熟知的日常風景,也在畫中“活”了起來。

  影片中沒有豪言壯語,而是用平實的語言,人性化的細膩表達,將風景和城市巧妙結合,在不經意間傳遞了一座現代化城市的風貌。

  李雨霏在劇中飾演的春夏,是一個從小熱愛畫畫的小女孩。暑假期間,和母親搬到了父親工作的城市無錫。在這座風景如畫的城市裏,春夏跟隨送花的父親走遍了城市的各個角落,畫本上也描繪了一路上的風景。她純真的眼光,加上天馬行空的想象,總能對所畫風景賦予特殊的意義。一次畫畫太過忘我,造成虛驚一場,但是畫本卻被母親沒收。此後,春夏心裏蒙上了一層陰影,感覺生活沒了色彩。在一個雷雨交加的夜晚,父親發現了遺忘在車裏春夏的畫本,發現了春夏的秘密,也理解了繪畫對于春夏的意義。在春夏生日的當天,父母給春夏舉辦了一個小型畫展,外出歸來的春夏,被眼前的景象所感動,也深刻地理解到父母的愛。

  曾參演影視作品:《億萬懦夫》飾陸小圈小時候,史詩馬秀《木蘭》飾木蘭,《2018的最後一夜》飾女主女兒,《時光密碼》飾主角女兒等。

  周笑兵飾演的父親,前些年來無錫市打拼,在一番努力下,終于擁有了自己的店面和住房。正好趕上放暑假,就張羅老婆和孩子搬遷過來,開始新的生活。初到一個新的地方,女兒對周遭都很新奇。在女兒的央求下,答應外出送貨時帶上女兒。工作雖然很苦很累,但在看到在身旁開心專注畫畫的女兒,甚是欣慰。不曾想,自己的一次疏忽,差點釀成大錯。在經歷這一次的事件後,深刻體會到作為父母對于孩子的愛,不僅僅是陪伴,還有呵護和鼓勵。

  曾參演影視作品:《循環罪》飾真陳鳴,《傳承》飾王剛,《海旺》飾海旺,《東⽅帝王⾕》飾秦始皇,《從秦始皇到漢武帝》飾秦始皇,《岳飛》飾宋⾼宗等。

  王萍飾演的母親,是一個不茍言笑的人,來到無錫後,一心撲在照顧花店上。雖愛女心切,卻不善言語表達,缺乏有效的溝通,因此也從未走進女兒的內心世界。她記得女兒的生日,知道女兒的喜好,卻沒有明白那些愛好對于女兒的真正意義。尤其是在一次錯誤的批評後,更加加深了和女兒之間的隔閡。在看到女兒畫本上所有的畫作和帶有拼音的注釋後,她明白了女兒畫的不僅僅是畫,更是愛。

  曾參演影視作品:《降魔上女》飾朋克女,《十字街頭》飾方曉梅,《心動順風車》飾禦姐,《一個老爸三個媽》飾劉蓓秘書,《三個老爸》飾律師張歆藝同事等。

     相關鏈接:

     《春夏》走進孩子的內心世界,一探成長真諦

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年

010030101080000000000000011100001124982687