新華網 正文
八達嶺長城站主體結構正式封頂
2019-08-23 17:06:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

八達嶺長城站主體結構完成封頂。新華網 陳延特 攝

  新華網北京8月23日電(陳延特)8月23日上午11點28分,伴隨著最後一罐混凝土的澆築完成,京張高鐵八達嶺長城站主體結構正式封頂。至此,京張高鐵全線站房主體結構建設全部完成,施工由主體結構建設階段全面轉向裝飾裝修、機電安裝和信息工程施工階段。

  京張高鐵八達嶺長城站位于北京延慶八達嶺長城景區內,毗鄰八達嶺長城,距離北京北站70公裏,分成地面站房和地下站兩部分。地面站房設計“尊重自然、形隱于山”,站房一側為出站大廳,與進出站通道相連;一側為進站大廳,進站後通過扶梯下到地下9米的候車大廳。地下站臺至地面站房全程提升高度約62米。地下站位于景區山體下方102米處,是目前國內埋深最大的高速鐵路地下站;車站層次多、洞室數量大、洞型復雜、交叉節點密集,也是目前國內最復雜的暗挖洞群車站。

八達嶺長城站地下站臺。新華網 陳延特 攝

  據中鐵五局八達嶺長城站站房總工程師胡維介紹,八達嶺長城站建設秉承“重結構、輕裝飾、簡裝修”的綠色理念,在進站廳、候車廳內有24顆外露且無任何裝飾的清水混凝土柱。目前,京張高鐵全線站房都已完成主體結構,開始進入裝飾裝修、機電安裝、信息客服等工程施工階段。

  八達嶺長城站室內設計中突破以往站房常用裝修效果,採用冷色調硅酸鈣板吊頂和清水柱體,暖色調人工刻槽黃金麻石材墻面和啞光地面,帶給旅客溫馨的候車體驗。同時,在寬敞的進站候車廳墻體中將設置主題為《印記》的石材手工藝術浮雕,雕刻京張高鐵智能動車組穿過崇山峻嶺和萬裏長城的畫面,賦予站房獨特的藝術氣質。

  據了解,為確保9月初京張高鐵聯調聯試按期進行,北京鐵路局對高鐵線路軌距、水平、高低、方向等指標進行綜合調整,預計8月底前完成八達嶺長城站全部線路的精調工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛楓
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030101080000000000000011100001124913734