新華網 正文
全國民航最大終端管制中心正式運行
2019-08-23 07:46:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月22日電(記者齊中熙)民航北京終端管制中心22日正式運行。北京終端管制中心是北京大興國際機場空管配套工程中最重要的工程之一,對大興機場通航有著重要的實際意義。

  民航華北空管局有關負責人介紹,空管指揮工作像接力比賽,是由不同的管制員分段指揮合力完成的。一個離港的航班在塔臺管制員的指揮下完成地面滑行到起飛的過程,在離地之後飛機就由終端管制員接手繼續指揮其上升高度,到達指定航路後再移交給區域管制員。終端管制中心的主要職責是把出港的飛機引導到主幹航路,把進港的飛機排好隊對準跑道。對旅客而言,大概是起飛後十幾分鐘以及落地前十幾分鐘的過程。

  北京終端管制中心投運後成為全國最大的終端管制中心,這裏將統一協調指揮北京首都、北京大興、天津濱海兩地三場中低空的航班運行,也是全國首個在一個終端區內同時指揮三個千萬級機場的終端管制中心,遠期石家莊正定也將由它指揮,有效支撐國家“京津冀”一體化戰略。

  據統計,到2021年,北京終端管制中心預計日均指揮航班2900架次左右,將是全國最繁忙的終端區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030101080000000000000011106691124910287